комнатные цветы с фото, комнатные растения с фото
Меню сайта
Случайное фото

Полезные советы
Искусственное освещение для цветов и комнатных растений
прививка кактуса
Режимы полива
Чем поливать комнатные цветы?
розы
Пересадка цветов и комнатных растений
Лилия - посадка, пересадка и размножение.
Нарушения полива
Как выяснить, что у растения авитаминоз?
Астры, посадка и выращивание.
Как подготовить черенки?
Почва для цветов и комнатных растений
Кактусы, выбор емкости. Почва для кактусов.
10 секретов по уходу за комнатными цветами
Биорегуляторы и стимуляторы.
Смотрите также


Главная » 2009 » Август » 27

Как развести растение в домашних условиях?

Как развести растение в домашних условиях?Как развести растение в домашних условиях?

1. Самый распространенный способ - размножение черенками.
Можно укоренить стеблевые черенки большинства растений, иногда это бывает совсем просто, иногда потруднее. Укоренение обычно удается в весенне-летний период.

Обычно берут  нежные верхние части побегов.  Есть и исключения. Например у фикуса и олеандра срезают одревесневшие ветки, диффенбахию  и драцену разводят короткими отрезками ствола.

Черенки срезают чистым, острым ножом, косой надрез делают рядом с глазком. Черенки суккулентных растений перед высадкой немного подсушивают.  Черенки растений, выделяющих млечный сок (молочай, фикус, араукария и др.) опускают в теплую воду до прекращения выделения сока, срезы нужно присыпать толченым углем. Очень полезно обработать черенок стимулятором роста, например гетероауксином.

Многие растения легко дают корни в стакане с водой. Важно периодически менять воду, чтобы она была свежей.

Черенки большинства растений  потребуют укоренения в земле. Нежные травянистые побеги сажают на глубину 1-2 см, одревесневшие немного поглубже.

Для лучшего укоренения нужны тепло и влага, поэтому горшки с черенками обычно накрывают полиэтиленом или стеклянной банкой   Растения с мясистыми стеблями, герань и фуксия не требуют подобных "парничков".

Вспотевшее стекло или полиэтилен нужно протирать, проветривание производить каждый день утром и вечером, черенки опрыскивать, удалять загнившие.

После того как черенки укореняться, их нужно пересадить в горки походящего размера и формы и пару дней поберечь от прямого солнца вне зависимости от вида.



2. Многие растения могут размножаться листьями, если они у них толстые и  сочные  (пеперомия, сансевьера, бегония, толстянка и т. п.).

Иногда лист берется с черенком, длиной не более 5 см (для глоксиний, сенполий, некоторых видов бегоний). Лист берется у основания растения. Черенок обрезают строго поперек и погружают в раствор фитогормона. Затем лист сажают в почву, делая углубление для черенка, так, чтобы сам лист не касался земли.

Суккуленты и бегония Рекс размножаются целым листом. Толстые жилки на листе бегонии с нижней стороны надрезают. Листья суккулентов перед высадкой нужно пару дней подсушить. На почву высыпают слой влажного песка, на который кладут листья нижней стороной. Крупные листья прижимают к песку спичками, мелкие слегка вдавливают.

Крупные листья стрептокарпуса,  сансевьерии,  некоторых видов бегоний размножают частью листа (4-5 см длиной). Кусочек листа ставят во влажный песок, поддерживая их палочками, чтобы не падали. Температуру нужно поддерживать высокую, поливать с осторожностью.

3. Достаточно просто укоренить отводки растения, то есть пригнуть к земле молодые побеги. Обычно это удается весной у таких растений, как плющи, розы, лимоны и др. Среднюю часть отводка погружают в землю. Предварительно в этом месте надрезают кору. Чтобы ветка не распрямлялась, ее привязывают к колышку.

Если ветка сильно одревесневела и не пригибается к земле, можно сделать на ней надрез и снять кору узким кольцом. Вокруг надреза закрепляют полиэтиленовый пакет с влажной почвой, в основном состоящей из торфа или мха. После того как отводок даст корни, его срезают. Нижнюю часть ветки можно разрезать на черенки.

4. Многие растения хорошо размножаются делением куста при пересадке (аспарагус, папоротник, кливия, циперус и др.). Каждая часть должна иметь достаточное количество корней.

5. Клубневые растения размножают делением пророщенного клубня (каладиум, глоксиния, некоторые виды бегоний). Каждая часть должна иметь
хотя бы одну почку.

6. Небольшую группу растений (маранты, розы, драцены и др), имеющих узловатые корни, размножают кусочками корней с узелками.

7. Высевание семян. Этот способ достаточно трудоемкий и долгий, но растения, выращенные из семян бывают особенно хороши, ведь они с самого начала привыкают к условиям именно вашего дома.

Начинающему цветоводу лучше учиться этому способу на однолетних растениях, с опытом можно попробовать и более трудные, даже экзотические виды.

Семена обычно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежие семена. Семена с твердой кожицей (пальмы, аспарагус, камелия и др.) предварительно обрабатывают, вымачивая их несколько суток в воде и ошпаривая крутым кипятком. Очень хороший результат дает вымачивание их в соке алоэ. Перед высадкой кожицу следует аккуратно надпилить.  Такие семена можно высевать в январе-феврале.

Семена растений, которые быстро прорастают, не нужно высевать раньше марта, иначе побеги будут вытягиваться из-за недостатка света.

Почву также следует подготовить (прокалить или пролить кипятком). Исключение составляют вересковые растения, для них этого делать не нужно.
Если вы собираетесь высеять много растений, сделайте это на поднос. Его заполняют специальной смесью для семян, содержащей глину и торф. Обычную почву для комнатных растений применять не следует, в ней содержится слишком много питательных веществ. Слой земли нужно выровнять и неплотно утрамбовать. Распределяйте семена с равномерными интервалами. Очень мелкие семена смешивают с речным песком и посыпают как соль. Светлый песок выделяется на темной почве и  хорошо видно, как ложатся семена. Обычно затем их присыпают тонким слоем, но некоторые виды оставляют на свету (об этом сказано в инструкции на фасовочном пакете). Полить их нужно тщательно, но обязательно из лейки с мелкими отверстиями. Если семена очень мелкие, пылевидные, то землю обильно поливают до посева. Поднос нужно накрыть стеклом или полиэтиленом или поместить в тепличку. Режимы освещенности и температуры, которые нужно соблюдать для данного вида, указываются на упаковке.

Если вы высаживаете одиночное растение, поместите семечко в горшок, на дне которого нужно выложить дренаж из мелкой гальки, кирпичной крошки, керамзита и т. п. Почва должна быть специальной, для выращивания семян. Поверхность нужно выровнять и утрамбовать.  Слой почвы поверх семени должен быть толщиной с его размер. Если вы сажаете несколько растений в один горшок, распределите их равномерно. Полить нужно тщательно из лейки с мелкими отверстиями или погрузив горшок в таз с водой. Уровень воды в тазе обязательно должен быть ниже уровня почвы в горшке.  После насыщения выньте горшок и дайте стечь излишку воды. Горшки помещают в теплицу или же накрывают полиэтиленом или стеклом. Расстояние между стеклом (пленкой) и поверхностью земли должно быть 1-2 см в зависимости от размера семян.

Посевы аккуратно проветривают, опрыскивают и поливают (лучше с поддона). Стекло или пленку регулярно протирают против запотевания и убирают при появлении всходов. После того, как всходы остались открытыми их нужно пару дней защищать от прямых лучей, затем поставить поближе к свету.

Часто сеянцы нуждаются в пикировках, иногда даже в нескольких, но есть и такие виды, которые не переносят этой процедуры. Об этом нужно узнать  в специальной литературе. Пикируют саженцы остренькой палочкой, втыкая ее рядом с растением и осторожно приподнимая землю. Другой рукой нужно аккуратно вытащить саженец. Затем растения пересаживают во влажную и более питательную землю и опрыскивают. На пару дней лучше прикрыть пикированные саженцы пленкой или стеклом.
Просмотров: 6777 |Добавил: vasabi | Теги: Как развести растение в домашних ус, Полезные советы| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления


Авторизация
Поиск
 
Наш опрос
какие цветы и растения вам больше нравятся?
Всего ответов: 4405
Облако тегов
видеоролики Как расцветает кактус? Полезные советы Декоративно-лиственные растения большие обои на рабочий стол бонсай Полив растений Alocasia Алоказия Ananas ананас Asplenium Асплениум Костенец Begonia Бегония Dieffenbachia Диффенбахия Sedum Очиток пальмы Обои на рабочий стол фотографии наших пользователей Spatiphyllum Спатифиллум Chamaerops Aglaonema Аглаонема Aloe Aloу ferox алоэ Asparagus Аспарагус Aphelandra Афеландра Glicinia Вистерия Глициния китайская Cocos Кокос Livistona Георгины Пальма Ливистона Platycerium Олений рог Платицериум Плоскорог Rhoeo Рео Syngonium Сингониум Stapelia Haworthia margaritifera Aeonium Аизовые растения Аизооновые Аизооновые растения Литопс Ароидные растения Araceae растения Araceae Anthurium Антуриум Аронниковые растения Amorphophallus Аморфофаллюс Bromeliaceae Бромелиевые растения Guzmania Гусмания Billbergia Бильбергия Neoregelia Неорегелия Хризалидокарпус кактусы Астрофитум Rhipsalis Рипсалиc кактус Schlumbergera Zygocactus Зигокактус папоротники суккуленты Adenium Адениум декоративно-цветущие растения Пеларгония Примула роза Гортензия удобрения Препараты для лечения растений Болезни комнатных растений садовые декоративные растения Клематис астра астры розы

© 2017 e2li.ru - «комнатные цветы с фото»