комнатные цветы с фото, комнатные растения с фото
Меню сайта
Случайное фото

Полезные советы
О чем говорят цветы
Искусственное освещение для цветов и комнатных растений
3 способа зимовки хризантем
Формирование внешнего вида растений
Барбарис
Как выбрать горшок
Дренаж для цветов.
Почему семена не всходят?
Методы полива для цветов и комнатных растений
Режимы полива
Растения в доме
Размножение комнатных растений
Естественное освещение для цветов и комнатных растений
Как развести растение в домашних условиях?
размножение роз
Смотрите также


Главная » 2009 » Октябрь » 8

Как подготовить черенки?

Как подготовить черенки?Как подготовить черенки?

Подготовку черенка называют обрезкой. Сначала ещё раз обрезают стебель, на этот раз под узлом или под нижней почкой. Именно в этом месте начнут развиваться корни. При необходимости используйте бритвенное лезвие, чтобы срез был чётким и чистым. Удалите с черенка ниж-ние листья, чтобы они не начали гнить при контакте с водой или субстратом и для снижения потерь воды при транспирации. Оставьте два-три крупных листа или пять мелких (минимум 5 см длиной). Наполовину обрежьте листовую пластинку, чтобы сократить потери воды. Не обрезайте жёсткие и блестящие листья с небольшой транспирацией (как у фикуса каучуконосного), которые привыкли к минимальному количеству влаги. Если стебель стал деревянистым у основания, опустите его в гормональный порошок.

Черенки некоторых деревянистых растений (спарманнии, жасмина) принимаются лучше, если у основания оставить фрагмент основной ветки (черенки с пяткой). Для этого следует отрезать боковой побег с кусочком коры, потянув книзу. Фрагмент коры должен быть не больше 1-2 см. Дальнейшие операции такие же, как и для верхушечных черенков. Воткните черенки в индивидуальные горшочки или 3-5 черенков в большой горшок. Используйте субстрат для молодых растений, лёгкий и хорошо пропускающий воду, или смесь из равных частей речного песка и верхового торфа или вермикулита. Если черенок взят от растения с мягким стеблем, палочкой сделайте дырку в субстрате и туда опустите черенок, не повреждая ткани. Воткните черенок примерно на 1/3 длины, осторожно примните субстрат вокруг стебля, чтобы он не падал, и полей-те из пульверизатора или лейки с мелкой сеткой, чтобы черенки не полегли. Поставьте горшочки в мини-теплицу или наденьте полиэтиленовый колпак (его должны поддерживать либо пара подпорок, либо арка). Это идеальный способ для поддержания тёплой и влажной атмосферы, полезной для укоренения.

Какие растения можно размножать черенками?

Легче всего черенковать в домашних условиях комнатные растения с мягким стеблем: традесканцию, гипоэстес, плектрантус, сингониум, пилею, колеус, бальзамин, плющ и т. д. Черенки можно брать весь год. Крупные растения с более крепкими стеблями размножать черенкованием несколько труднее. Эту операцию надо про-водить с июня до середины сентября, так как черенкам легче будет пустить корни в период активного роста.

Какие растения нельзя размножать черенками?

Некоторые растения нельзя размножать черенкованием: пальмы и саговниковые черенками не размножают, потому что у стебля есть только одна почка — верхушечная. Папоротники, образующие не стебли, а пучки листьев, также не поддаются черенкованию. То же самое относит-ся и к однолетним растениям, стебли которых отмирают после цветения.

Какие растения размножают листовыми черенками?

У бесстеблевых растений или растений, образующих лиственные розетки, для черенкования можно использовать только листья или фрагменты листьев. Не все виды укореняются подобным образом (бромелиевые сопротивляются особенно упорно), но вы добьётесь успеха со следующими растениями: бегонией с декоративными листьями, пеперомией, глоксинией, сенполией, стрептокарпусом, толстянкой, очитком, эхеверией и т. д.

Как размножают растения листовыми черенками?

В субстрат вертикально втыкают черешок листа (сенполия, пеперомия, пилея, суккуленты). Корни начинают расти из точки соединения листа и черешка. У листьев многих бегоний и гибридов стрептокарпуса предварительно слегка надрезают жил-ки бритвой или ножом и кладут их на субстрат жилками вниз. Молодые растения появятся в местах надрезов. Выберите молодые, хорошо развитые листья, без подозрительных пятен или отметин. Острым ножом отрежьте черешок у самого основания, затем отрежьте ещё раз в 3-4 см от лиственной пластинки. Чере-шок не слишком нежных или бархатистых растений (пилеи, пеперомии) опустите в гормональный порошок с примесью фунгицида. Наполните плошку субстратом для молодых растений, добавив в него 20% вермикулита или перлита для прида-ния лёгкости. Карандашом или бамбуковой палочкой сделайте в субстрате ямку и опустите в неё черешок под небольшим углом, чтобы основание листа лежало на субстрате. Увлажните субстрат, но не мочите листья, чтобы не спровоцировать по-явление гнили. Поставьте плошку в мини-тепличку при возможности с донным подогревом. 25 °С — это идеальная темпе-ратура для появления корней. Поставьте черенки на несколько недель в светлое, но защищённое от прямых солнечных лучей место, пока у основания листьев не появятся молодые растения. Всегда укореняйте несколько листовых черенков, так как не все из них принимаются.

Можно ли размножать растения фрагментами листьев?

В этом случае используется лишь часть листовой пластинки, новые растения образуются на уровне жилок. Черенки вертикально втыкают в субстрат на глубину около 2 см (половина их длины). Условия содержания не отличаются от условий со-держания черенков из целых листьев. Этот экономный метод можно применять для бегоний королевской и Мэсона, гибридов стрептокарпуса и сансевиерии. У сансевиерии, кстати, можно наблюдать странное явление. Хотя черенкование — это практически клонирование и результатом должно стать появление растения, идентичного материнскому, у трехполосой сансевиерии при черенковании на молодых растениях вы никогда не увидите жёлтой каймы на листьях. Новые растения будут только с зелёными листьями.

Как размножают драцену и диффенбахию?

Растения с плотными, мясистыми, но не слишком одревесневевшими стеблями (драцена, диффенбахия, драцена отогнутая, кордилина или юкка) размножаются стеблевыми черенками длиной 3-5 см. Выберите молодой и сильный стебель. Отрежьте пучок верхушечных листьев и , Положите их на субстрат и углубите на 1/2 дайте ему укорениться как верхушечному черенку. Разрежьте оставшуюся голую часть стебля на несколько рав-ных частей. Используйте бритвенное лез-вие или чистый окулировочный нож, что-бы срез был точным и гладким. В каждой части должно быть не меньше 2-3 глазков (утолщённых мест, где когда-то росли листья). Именно там находятся спящие почки. Воткните черенки вертикально в субстрат для молодых растений, соблюдая направление роста стебля, или положите их на субстрат, углубив наполовину. Чтобы облегчить появление корней, слегка надрежьте кору с той стороны, которая находится в контакте с субстратом, и присыпьте тонким слоем гормонального порошка. Полейте, поставьте черенки в мини-тепличку или прикройте прозрачной плёнкой. Держите черенки при 22-25 °С и приглушённом свете. Молодые побеги должны появиться при-мерно через 1,5-2 месяца. Постепенно сдвигайте с мини-теплички пластиковую или стеклянную крышку, но держите черенки в тепле и часто опрыскивайте.

Как размножают циперус?

Циперус очереднолистный размножать очень легко, оставив укореняться в воде зонтиковидные прицветники. Весной, а ещё лучше летом отрежьте один или не-сколько зонтиков (ещё молодых, не высохших) со стеблем длиной несколько сантиметров. Обрежьте листья (на самом деле это прицветники) на треть или полови-ну длины и поставьте стеблем вверх на поверхности чашечки с водой (в неё стоит добавить кусочек древесного угля, чтобы вода оставалась чистой). Очень быстро образуются корни и новые побеги на над-водной части. Как только зонтик даст не-сколько корней, положите его на поверх-ность обычного субстрата. Сохраняйте субстрат всё время влажным.

Просмотров: 5518 |Добавил: vasabi | Теги: Полезные советы| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте ,хотелось бы поподробней о размножении черенками когда надрезают жилки.какие цветы можно таким способом?.как то видела в книге ..хотелось бы наглядно -схематично.увидеть .спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления


Авторизация
Поиск
 
Наш опрос
какие цветы и растения вам больше нравятся?
Всего ответов: 4403
Облако тегов
видеоролики Как расцветает кактус? Полезные советы Декоративно-лиственные растения большие обои на рабочий стол бонсай Полив растений Alocasia Алоказия Ananas ананас Asplenium Асплениум Костенец Begonia Бегония Dieffenbachia Диффенбахия Sedum Очиток пальмы Обои на рабочий стол фотографии наших пользователей Spatiphyllum Спатифиллум Chamaerops Aglaonema Аглаонема Aloe Aloу ferox алоэ Asparagus Аспарагус Aphelandra Афеландра Glicinia Вистерия Глициния китайская Cocos Кокос Livistona Георгины Пальма Ливистона Platycerium Олений рог Платицериум Плоскорог Rhoeo Рео Syngonium Сингониум Stapelia Haworthia margaritifera Aeonium Аизовые растения Аизооновые Аизооновые растения Литопс Ароидные растения Araceae растения Araceae Anthurium Антуриум Аронниковые растения Amorphophallus Аморфофаллюс Bromeliaceae Бромелиевые растения Guzmania Гусмания Billbergia Бильбергия Neoregelia Неорегелия Хризалидокарпус кактусы Астрофитум Rhipsalis Рипсалиc кактус Schlumbergera Zygocactus Зигокактус папоротники суккуленты Adenium Адениум декоративно-цветущие растения Пеларгония Примула роза Гортензия удобрения Препараты для лечения растений Болезни комнатных растений садовые декоративные растения Клематис астра астры розы

© 2017 e2li.ru - «комнатные цветы с фото»