комнатные цветы с фото, комнатные растения с фото
Меню сайта
Случайное фото

Полезные советы
Почва для цветов и комнатных растений
Чем поливать комнатные цветы?
Клематис
Ошибки в уходе за цветами и комнатными растениями
Агротехника луковичных культур
Астры, посадка и выращивание.
3 способа зимовки хризантем
Гортензия крупнолистная, или садовая
Самые странные растения в мире
Комнатные растения. Словарь терминов
О чем говорят цветы
Лилия - посадка, пересадка и размножение.
10 секретов по уходу за комнатными цветами
Искусственное освещение для цветов и комнатных растений
Земляная смесь для цветов
Смотрите также


Главная » 2009 » Октябрь » 24

немного о кактусах

Кактусы
К сожалению, в большинстве случаев болезни кактусов заканчиваются печально. Растение или погибает или будет изуродовано. И все равно большинство кактусистов мучает два вопроса "почему?" и "как лечить". Даже после всех неоднократных объяснений, что в большинстве случаев причина болезней - нарушение условий содержания, людям не верится, что только от однажды открытого (вечером в холодную погоду) окна несчастный кактус может покрыться ржавыми пятнами и тому подобное. А на самом деле это так. Даже опытный кактусист несет потери от своих мимолетных ошибок. Только соблюдение всех условий, внимание и профилактика - способны предотвратить возникновение заболеваний.
 
Возбудителями болезней кактусов являются бактерии, грибки и вирусы. Некоторые болезни достаточно легко можно излечить, большинство же приносит значительный ущерб здоровью и приводит к гибели растений. Иногда симптомы настолько неточны и протекают в скрытой форме, что определить заболевание не представляется возможным. Поэтому гораздо легче предупредить болезни, чем излечивать больных. Тем более, если кактус не один, а целая коллекция. Профилактические меры - это строгое соблюдение условий содержания и гигиена растений. Очень часто именно нарушение режимов содержания и не одного, а нескольких приводит к возникновению заболевания.
 
Самая оригинальная, если так можно сказать болезнь - генетическая бесхлорофильность, когда кактус полностью лишен хлорофилла в клетках. Он может быть красным, желтым, розовым и т.д. После того как семена таких кактусов прорастают, они не могут существовать сами и их прививают на другой нормальный кактус. Правда бывает, частичная бесхлорофильность, только в отдельных частях растения, при этом кактус сможет расти на собственных корнях.
 

Из химических препаратов для лечения болезней кактусов используют Каптан - органический фунгицид, заменитель бордоской жидкости, применяемый в виде раствора (0,3 - 1%) для полива и обработкой кисточкой, или в виде порошка методом опудривания (не растворим в воде). Этот препарат эффективен против многих грибковых и бактериальных заболеваний, но не действует на мучнисторосяные грибы. Его нельзя применять с известью (т.к. гидролизуется в присутствии щелочей).

Так же применяют Фундазол - для борьбы с возбудителями различных болезней. Применяется в виде раствора (0,005 - 0,1%). Им опрыскивают или протирают кисточкой стебли и корни. Рабочая жидкость не хранится.

Сера - для борьбы с грибковыми болезнями и клещом. Сера это инсектофунгицид. Применяется в виде водного раствора, но сера не растворяется в воде, она лишь смачивается. Поэтому эффективнее опудривать растения серой кисточкой.

Хинозол - препарат для защиты растений от болезней, вызываемых фитопатогенными грибами (фунгицид контактного действия — протравитель). Выпускается в виде порошка. Хинозол применяется против грибковых, а так же и бактериальных гнилей. Если не нашли этого препарата в садоводческом магазине, найдете его в аптеке. Для людей хинозол продается как противомикробное средство. Нужно растолочь таблетку в порошок и тщательно растворить ее в пол стакане воды. Этим раствором смочить ствол кактуса и полить землю под корень. Можно использовать и для дезинфекции почвы и протравливания семян. Рабочая жидкость не хранится.

Максим - препарат для защиты растений от болезней, протравитель. Используют для протравливания семян и дезинфекции почвы (от фузариоза, фомоза, мокрой гнили и т.д.). Сложность может быть в том, что корневые гнили появляются от переувлажнения и лишний полив, пусть и с раствором Максима, невозможен - надо дать почве хорошенько просохнуть. Разводят 4 мл препарата в 50-100 мл, этим раствором проливают почву, замачивают семена, а так же кисточкой или распылителем увлажняют ствол и листья кактуса. Время действия препарата около 10 недель после обработки. Рабочая жидкость не хранится.

Топаз - препарат применяется для защиты от мучнистой росы и ржавчины. 1 ампула разводится на 5 л воды. Время действия около 2 недель. Необходимо не менее 3х обработок.

Хом (оксихлорид меди) — средство борьбы с болезнями (Фитофтороз, макроспориоз, бурая пятнистость, антракноз, ржавчина, различные бактериозы и пятнистости). Один из самых эффективных препаратов против болезней кактусов, суккулентов и др. растений. Разводится 20 г порошка на 5 л воды. Опрыскивание повторяется по необходимости до 5-6 раз. Время действия препарата около 2 недель. Рабочий раствор не хранится.

Фитоспорин - биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней. На деле этот препарат эффективен лишь в начальной стадии заболевания. Лично мое мнение, что его нужно использовать лишь когда под рукой больше нет никакого другого фунгицида и для обработки почвы после стерилизации тепловой обработкой - т.е. как профилактику. Для приготовления раствора пасту на кончике ножа разводят 1 ч. ложке воды. Затем берут 4-5 капель на стакан воды и поливают землю или опрыскивают растение.
 
Спасаясь от болезней сеянцев, протравливание семян и дезинфекция почвы перед посадкой кактусов (семян и взрослых растений) - это святое дело! Если против вредителей достаточно тщательно пропарить почву, прогреть ее в микроволновой печи, в духовке, на водяном пару, то от грибов и бактерий это не всегда действенно, а замораживание и вовсе бесполезно. Поэтому пропаренную землю перед посевом семян, пересадкой кактусов желательно пролить раствором фунгицида, например фундазола или хинозола. После этого, конечно, дать ей просохнуть.
 

Запомните, что все гнили, пятнистости, грибкового или бактериального происхождения усугубляются в условиях повышенной влажности. Т.е. опасно в момент болезни любое опрыскивание (за исключением растворов фунгицидов), влажная погода на улице и т.п. Если вы, например, боритесь с плоским или паутинным клещиком на кактусе опрыскиванием (с инсектицидами или без), сократите полив! Температура при этом имеет второстепенное значение, но самые тяжелые поражения, если растение находилось в прохладе и повышенной влажности.

Установить грибковое или бактериальное заболевание поразило кактус очень сложно, чаще всего все-таки встречается грибковое поражение. Бактериальные гнили характеризуются образованием раскисшей слизи, часто с неприятным запахом (но это уже на последней стадии, когда растение практически все поражено) и скоротечностью заболевания. Бактериоз за сутки буквально может уничтожить растение.

Грибковые заболевания распространяются с разной скоростью и в зависимости от условий, если кактусы стоят на балконе и в это время стоит дождливая погода, то болезнь прогрессирует. Но даже если пятна и другие виды поражений (потемнение у корневой шейки) не увеличиваются и не распространяются дальше, желательно обработать кактус фунгицидом. Фунгициды работают против грибов и бактерий, против вирусов они бессильны. Опять же есть своя специфика. Например системный фунгицид "Максим" эффективен при корневых гнилях и загнивании корневой шейки.

Некоторые используют для борьбы и профилактики гнилей такой препарат как Фитоспорин, следует отметить, что он очень не надежен когда растение уже заболело. Вы можете не наблюдать ни какого улучшения, стоит надеяться только на более сильные препараты. При появлении пятен и загниваний на стволе кактуса, сбоку или на макушке эффективно опрыскивание такими препаратами как Хом, Оксихом, Бордоская смесь, фундазол, топаз. Против некоторых грибковых заболеваний, как например, бурая пятнистость помогает колоидная сера. Ее не разводят в воде как написано в инструкции по применению, а опудривают пятна кисточкой для рисования.
 

О том, что кактус "заболел" не всегда видно сразу. Иногда болезнь, поражение вредителями или результат ошибок ухода видно не сразу. Как понять, что кактусу что-то "нездоровится", что его что-то беспокоит - просто быть внимательным. Беспокоиться за кактус стоит в таких случаях:

Внешние признаки
Возможные причины
Если не наблюдается видимого роста кактуса (только в весенне-летний период)
Отсутствие роста растения весной или летом - первый признак какого-то неблагополучия. Причина этому может быть абсолютно любая: и болезнь или вредители, или ошибка в уходе - в первую очередь недостаток света, перестановка кактуса на новое место, не правильно проведенная пересадка, полив холодной водой и т.д. После прививки, так как она вызывает стрессовую ситуацию. После слишком длинного и интенсивного цветения так же может произойти замедление или прекращение роста вследствие истощения кактуса.
Если происходит усыхание или сморщивание стебля
Если стебель при этом твердый на ощупь, то в первую очередь следует исключить недостаток влаги в почве (т.е. полива, почва при этом сухая), особенно если кактус находится на интенсивном освещении. Если стебель, напротив, при этом мягкий, то причина скорее всего в избытке влаги (почва при этом сырая), на этой стадии растение спасти удается редко, можно попробовать срочную пересадку с удалением всех загнивших корней.
Если происходит изменение окраски стебля или листьев
Это довольно частая реакция на изменение условий. При перестановке кактуса на новое место. При изменении освещенности (при слишком ярком свете может произойти посветление или покраснение стебля и листьев). При попадании воды на стебель или листья (если растение этого не переносит). Некоторым кактусам генетически заложено некоторое изменение окраски с возрастом. При некоторых заболеваниях окраска стебля и листьев так же может меняться, чаще всего появляется желтизна, побурение и мозаичность окраски.
Если происходит сбрасывание листьев или бутонов
Это может быть первая реакция на стрессовую ситуацию, вызванную изменениями условий содержания. Перестановка на новое место или даже оттого, что кактус повернули другой стороной к источнику света. Если неожиданно изменилось освещение, полив или температура. Например, полили холодной водой. Если пересадка проведена не вовремя или не правильно. От несоответствия микро- и макроэлементов в почве. Так же это может произойти при болезнях или поражениях вредителями.
Если происходит отмирание побегов
Это происходит чаще всего при повреждении корней при пересадке или поливе холодной водой. От резкого падения температуры или воздействия сквозняка. Так же это может произойти при болезнях или поражениях вредителями.
Если на кожице появляются различные пятна или пожелтения
Это возможно от попадания воды на стебель или листья (если растение этого не переносит). От воздействия солнечных лучей, неприученный кактус может получить солнечные ожоги. От воздействия холодного воздуха возможно образование ржавых пятен на стебле. При недостатке питательных веществ в почве возможно пожелтение, которое проходит после подкормки минеральным удобрением. Пожелтения или пятна также появляются при различных заболеваниях и поражении вредителями.
Если на кактусе появляются ранки или трещинки
Это может выть вызвано механическими травмами. При избытке органических веществ в почве кактус усиленно растет и кожица трескается и лопается.
Если обнаруживается повреждения или загнивание корней
Причину загнивания корней искать следует в первую очередь в переувлажнении почвы. Особенно при недостатке света и низкой температуре. Загнивание корней часто начинается с того, что повреждения, срезы или ранки на корнях не обработали серой (которая нужна для подсушки и обеззараживания). Недостаточной увлажнение почвы при высокой температуре и освещенности может привести не к загниванию, а отмиранию части корней. Особенно часто это происходит при перегреве горшка летом на солнце.
Отсутствие цветения или короткое цветение.
Частая причина - недостаток солнечного света, отсутствие холодной зимовки (периода покоя), любое нарушение режимов полива и температуры. Некоторые кактусы, наоборот, не цветут из-за слишком интенсивного или продолжительного освещения. Неправильно или несвоевременно проведенная пересадка. Несоответствие рН почвы или ее состава. Недостаток питательных веществ в почве или их избыток. Перестановка кактуса на новое место или поворачивание на месте. Заболевания и поражение вредителями также является причиной отсутствия цветения.
 
 источник iplants.ru
Просмотров: 5779 |Добавил: vasabi | Теги: кактусы, Полезные советы| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления


Авторизация
Поиск
 
Наш опрос
какие цветы и растения вам больше нравятся?
Всего ответов: 4405
Облако тегов
видеоролики Как расцветает кактус? Полезные советы Декоративно-лиственные растения большие обои на рабочий стол бонсай Полив растений Alocasia Алоказия Ananas ананас Asplenium Асплениум Костенец Begonia Бегония Dieffenbachia Диффенбахия Sedum Очиток пальмы Обои на рабочий стол фотографии наших пользователей Spatiphyllum Спатифиллум Chamaerops Aglaonema Аглаонема Aloe Aloу ferox алоэ Asparagus Аспарагус Aphelandra Афеландра Glicinia Вистерия Глициния китайская Cocos Кокос Livistona Георгины Пальма Ливистона Platycerium Олений рог Платицериум Плоскорог Rhoeo Рео Syngonium Сингониум Stapelia Haworthia margaritifera Aeonium Аизовые растения Аизооновые Аизооновые растения Литопс Ароидные растения Araceae растения Araceae Anthurium Антуриум Аронниковые растения Amorphophallus Аморфофаллюс Bromeliaceae Бромелиевые растения Guzmania Гусмания Billbergia Бильбергия Neoregelia Неорегелия Хризалидокарпус кактусы Астрофитум Rhipsalis Рипсалиc кактус Schlumbergera Zygocactus Зигокактус папоротники суккуленты Adenium Адениум декоративно-цветущие растения Пеларгония Примула роза Гортензия удобрения Препараты для лечения растений Болезни комнатных растений садовые декоративные растения Клематис астра астры розы

© 2017 e2li.ru - «комнатные цветы с фото»