комнатные цветы с фото, комнатные растения с фото
Меню сайта
Случайное фото

Полезные советы
3 способа зимовки хризантем
Косметические свойства комнатных растений
Кактусы, выбор емкости. Почва для кактусов.
Какие комнатные растения любят засуху?
Гортензия древовидная
прививка кактуса
Астрофитум
Режимы полива
Как выбрать горшок
Наиболее распространенные ошибки в содержании комнатных растений.
Как выгонять цветочные луковицы?
Ядовитые комнатные растения
Дренаж для цветов.
немного о кактусах
Живые камни
Смотрите также


Главная » Статьи » статьи » о цветах и про цветы

Барбарис

БарбарисБарбарис довольно декоративен как в период цветения, так и во время созревания плодов, которые обычно имеют яркую окраску, густо покрывают кусты и до самой зимы украшают их. Весьма привлекательна и осенняя расцветка листьев.
Барбарис легко поддается стрижке и обрезке и хорошо подходит для устройства живых непроницаемых (колючих) изгородей. Он пригоден также для групповых и одиночных посадок.
Садоводы часто выращивают декоративные сорта с темно-пурпурными и желтыми цветками, в основном выбирают барбарис Тунберга и обыкновенный, а также барбарис оттавский и корейский.
Барбарис Тунберга – это кустарник куполообразной формы, высотой 1-2м, с густой широкой кроной до 1м в диаметре. Имеет тонкие длинные шипы. Листья мелкие сверху блестящие зеленые, снизу сизые, а осенью ярко-красные. Цветки внутри желтые и снаружи красные, собраны в короткие кисти, цветение в мае-июне. Ягоды блестящие, кораллово-красные, до 1 см в диаметре.
Кустарник морозостоек, засухоустойчив, переносит небольшое затенение.
Барбарис Тунберга – один из красивейших барбарисов. Особенно привлекательно смотрится в низких изгородях и бордюрах и на газоне. Имеет несколько декоративных форм: краснолистную, серебристоокаймленную (листочки с серебристой каймой), многоцветковую с 6-10 цветками в коротких зонтиковидных кистях. Существует барбарис очень низкий до 30см высотой, усыпанный мелкими блестящими листочками.
Барбарис обыкновенный – ветвистый кустарник до 2-2,5м высотой, цветет в мае-июне блестящими желтыми цветками, собранными в многоцветковые кистевидные соцветия, источающие очень нежный, приятный медовый аромат. Плоды созревают начиная с сентября и висят вплоть до начала ноября.
Барбарис нетребователен к почве, морозостоек, засухоустойчив, при хорошей агротехнике растет очень быстро, любит солнечные, открытые места. Барбарисы могут расти как на кислой почве, так и на щелочной. Барбарис обыкновенный имеет декоративные формы с бело-пестрой и желтой окраской листьев, с желтыми листьями и с желтыми плодами, с зелеными листьями с желтой каймой и с красными ягодами. Барбарис обыкновенный идеален для посадок в качестве живой изгороди. Хорошо формируется, легко поддается обрезке.
Подкармливают барбарис весной перед цветением (в 10л воды разводят 2 ст. л. нитрофоски).
Вторую подкормку проводят во время формирования ягод (в 10л воды разводят 50г гранулированной "Агриколы для ягодных культур" или 3 ст. л. органического концентрированного жидкого удобрения "Эффектон универсальный" либо "Эффектон для ягодных культур), хорошо размешивают и поливают.

Применение в лечебных целях.
 
С лечебной целью можно применять все части растения. Кору собирают в период движения соков (апрель). Корни выкапывают из земли ранней весной (апрель) или поздней осенью (октябрь). Листья собирают после цветения растения (май-июнь). Плоды снимают в августе-сентябре.
Химический состав. Все органы барбариса содержат алкалоиды: берберин, бербеним, берберубин. В плодах барбариса до 4,68% сахара, имеются органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамин C.   В плодах, листьях, коре и корнях содержатся микроэлементы: железо, никель, медь, цинк, фосфор, марганец, хром.                                                                             
БарбарисВ медицинской практике часто применяют настойку барбариса, поставляемую аптечной сетью. Этот препарат чаще применяют в гинекологической практике при обильных или чрезмерно длительных месячных. Настойка вызывает сокращение мускулатуры матки, вызывает сужение сосудов матки и уменьшает кровопотерю. Настои листьев барбариса эффективны при желчнокаменной болезни, уменьшают боли, способствуют оттоку желчи. Выпускается сернокислый берберин в таблетках по 5 мг, применяется в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря. Корни и кора в виде отвара применяются как противомикробное, успокаивающее и жаропонижающее при простуде,подагре,ревматизме и при маточных кровотечениях.            
Прииготовление препаратов.
 
Настой плодов или листьев. 20 г сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день.
 
Отвар из коры и корней.
 
30 г сырья заливают стаканом кипятка и кипятят еще 30 минут, охлаждают и процеживают. При маточных кровотечениях принимают по 1 столовой ложке ежечасно; во всех остальных случаях – по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Категория: о цветах и про цветы | Добавил: vasabi (30.10.2009)
Просмотров: 2287 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления


Авторизация
Поиск
 
Наш опрос
какие цветы и растения вам больше нравятся?
Всего ответов: 4404
Облако тегов
видеоролики Как расцветает кактус? Полезные советы Декоративно-лиственные растения большие обои на рабочий стол бонсай Полив растений Alocasia Алоказия Ananas ананас Asplenium Асплениум Костенец Begonia Бегония Dieffenbachia Диффенбахия Sedum Очиток пальмы Обои на рабочий стол фотографии наших пользователей Spatiphyllum Спатифиллум Chamaerops Aglaonema Аглаонема Aloe Aloу ferox алоэ Asparagus Аспарагус Aphelandra Афеландра Glicinia Вистерия Глициния китайская Cocos Кокос Livistona Георгины Пальма Ливистона Platycerium Олений рог Платицериум Плоскорог Rhoeo Рео Syngonium Сингониум Stapelia Haworthia margaritifera Aeonium Аизовые растения Аизооновые Аизооновые растения Литопс Ароидные растения Araceae растения Araceae Anthurium Антуриум Аронниковые растения Amorphophallus Аморфофаллюс Bromeliaceae Бромелиевые растения Guzmania Гусмания Billbergia Бильбергия Neoregelia Неорегелия Хризалидокарпус кактусы Астрофитум Rhipsalis Рипсалиc кактус Schlumbergera Zygocactus Зигокактус папоротники суккуленты Adenium Адениум декоративно-цветущие растения Пеларгония Примула роза Гортензия удобрения Препараты для лечения растений Болезни комнатных растений садовые декоративные растения Клематис астра астры розы

© 2017 e2li.ru - «комнатные цветы с фото»