комнатные цветы с фото, комнатные растения с фото
Меню сайта
Случайное фото

Полезные советы
Гортензия метельчатая
Полив растений
Все об уходе
Астры, классы и типы.
Методы полива для цветов и комнатных растений
хитрости полива во время отпуска
Как ухаживать за купленным растением?
Клематис
немного о кактусах
Астры, посадка и выращивание.
Траволечение
Почему семена не всходят?
Кактусовые Cactaceae
Лилия - посадка, пересадка и размножение.
Формирование внешнего вида растений
Смотрите также


Главная » Статьи » статьи » о цветах и про цветы

Цикламен. Краткое описание. Виды.

Цикламен 

Цикламен (Cyclamen) относится к семейству Первоцветных (Primulaceae).

 

Другие названия: альпийская фиалка, дряква.

 

Оранжерейное растение, имеющее твердый мясистый клубень и длинные черешковые, почковидные листья.

 

Окраска листьев пестрая.

 

Цветы белого, розового; пурпурового, пунцового и красного колера.

 

Цветет в оранжереях и комнатах с октября по март. Считается одним из самых лучших растений для зимнего цветения.

 

Происхождение: Средиземноморье от Испании на западе до Ирана на востоке, а также Северо-Восточная Африка, включая Сомали.

 

Cyclamen africanum (цикламен африканский) - кустарник, растущий на каменистых оврагах в северной части Алжира и Туниса. Цикламен африканский является энергичным растением с крупными грубыми, ярко-зелеными, жесткими листьями до 15см длиной и шириной. Листья растут прямо из клубней, и это является одним из основных различий между этим видом и цикламеном плющелистным. Листья очень большие, зачастую превышают 10 см в диаметре. Цветки обычно появляются перед или вместе с молодыми листьями в период с сентября по ноябрь, прямо из клубней и возвышаются на 11-22cм. Окраска лепестков от бледно-розового до темно розового.

 

Cyclamen alpinum

 

Cyclamen balearicum (цикламен балеарский) - небольшой видом с серо-зелеными листьями, часто с блестящим серебром родом с островов Майорка, Минорка, Ибица и Кабрера (Балеарские острова), где он, как правило, растет в захудалый редколесьях, в тенистых местах. Есть также пять отдельных, изолированных популяций в южной части Франции от Пиренеев до долины Роны. С обратной стороны листья малиновые. Скрученные лепестки зачастую от бледно-розового до белого цветов. Цветет с марта по апрель многочисленными, небольшими с легким ароматом цветками нежного бело-розового цвета с розовым зевом.

 

Cyclamen cilicium (цикламен киликийский) - имеет темно зеленые обычно овальные листья от 1,5 – 5 см с широким серебристым пятнами. Цветы в основном бледно-розовые с пурпурным пятном у основания. Растет в хвойных лесных массивов в горах Тавр Киликийские южной Анатолии, Турция. Растет среди скал и ущелий полностью в тени или полутени на высотах от 700 – 2000м.

 

Cyclamen colchicum, Cyclamen ponticum (цикламен колхидский, он же понтийский) из Абхазии — это географическая расса цикломена европейского с более мелкими цветками и листьями без узора.

 

Цикламен косскийCyclamen coum Mill , Cyclamen orbiculatum Mill (цикламен косский) - назван по имени острова Кос в Эгейском море, расположенным рядом с Турцией. Растение распространено от Болгарии до северной Сирии и Ирана. Отдельные популяции встречаются в Крыму и на Кавказе. Растение с темно-коричневыми, бархатистыми клубнями. Корни вырастают из нижней части клубня. Листья появляются осенью, зимуют под снегом. Для этого очень изменчивого вида характерен клубень с корнями, растущими только снизу, и отгиб лепестка, резко расширенный от основания, где наличествует темное пятнышко. Наблюдаются определенные закономерности в изменении окраски лепестков, размере цветков и формы листьев: почковидные листья и бледно-розовые цветки у растений из южной Турции и Сирии, ярко-розовые — на Черноморском побережье Турции, дальше к востоку цветки делаются все крупнее, а листья уже. Наконец, самые большие цветки и узкие сердцевидные листья, у растений с берегов Каспия в южном Азербайджане и в Иране. Много вариантов и у серебристого рисунка листьев. Цветет в конце марта — начале апреля около 30 дней. В культуре с 1597 года. Цикламен косский с почковидными листьями и мелкими цветками, находят на Черноморском побережье Краснодарского края и в Абхазии.

 

Cyclamen creticum (альпийская фиалка) - характерна для греческого острова Крит, где она произрастает в тенистых местах, защищенных от солнца.

 

Cyclamen cyprium (цикламен кипрский) - характерен для средиземноморского острова Кипр. Здесь он растет в горах Кирении в лесном массиве на каменистой местности, вокруг горы Троодос в сосновых лесах, а также в кедровых лесах в районе Пафоса. Он растет на высоте от 300-1200м. Лепестки белые, когда зрелые, но иногда бледно-розовые. Существует характерное пурпурное или фиолетовое пятно у основания лепестков. Цветки очень ароматные.

 

Cyclamen elegans (цикламен изящный) - родом с Талышских гор на юге Азербайджана.

 

Cyclamen graecum (цикламен греческий) - распространен в Греции, большей части Пелопоннеса, на островах восточной части Эгейского моря, Крите, Родосе, южном побережье Турции, и северной части Кипра. Окрас листьев очень разнообразен и включают некоторые из самых ярких моделей и ярких цветных комбинаций со всего рода. Цветы цикламена греческого появляются либо непосредственно перед, или вместе с листьями и варьируются от бледно-розовых до глубоких фиолетовых цветов, с пурпурным пятном у основания.

 

Cyclamen hederifolium, Cyclamen neapolitanum Ten., Cyclamen linearifolium Dc. (цикламен плющелистный, или неаполитанский) - это более южный вид, который встречается вдоль Средиземного моря от южной Франции до Турции. В Средней Европе широко разводится как парковое и садовое растение. Он считается одним из самых морозостойких видов, но неизвестно, как проявляет себя в Средней полосе России. Этот вид сразу узнается благодаря своим выямчато-зубчатым листьям, похожим на листья плюща, которые обычно украшены четким серебристым узором. Отгиб лепестка по форме такой же, как у европейского цикламена, но при основании имеет четкие выступы — “рожки”. Пышно цветет в сентябре — октябре, цветки розовые. Лишь после цветения вырастают листья, образуя небольшие красивые розетки. Корни вырастают из верхней части клубня, поэтому его сажают на глубину не менее 10 см.

 

Cyclamen intaminatum - у цветов, которые появляются в период с сентября по ноябрь, либо до, либо вместе с листьями, небольшие лепестки 7-16мм длиной. Обычно они белого цвета с характерными серыми жилками, но бывают бледно-розовые. Листья почти круглые и либо чисто зеленые или с серым мрамором в центре.

 

Cyclamen libanoticum (цикламен ливанский) – родом из Ливана. Темно-зеленые, часто с желтыми крапинками листья, нижняя поверхность у которых другого цвета. Цветет достаточно большими бледными розово-фиолетовые цветами.

 

Cyclamen mirabile (цикламен удивительный) - растет в юго-западной Анталии, Турция. Цветы появляются в период с сентября по ноябрь, от бледно-розовых тонов до глубоких с весьма характерным пурпурным пятном у основания каждого лепестка. Лепестки 15-23мм длиной и 4,5-7мм шириной, часто с зубчатым краем.

 

Cyclamen parviflorum (цикламен мелкоцветковый) - из северной Турции, где он растет не только в типичных для цикламенов местах обитания, но и в темных еловых лесах с моховым покровом. Он похож на косский, но гораздо мельче, с темно-зелеными листьями без рисунка. Цикламен мелкоцветковый является наименее привлекательным из всех видов, а также наиболее сложным в выращивании. Цветки появляются когда листья сформировались полностью, на коротких подножках, и бледно-розовые или бледно-фиолетовые или розовые, с глубоким пурпурным пятном у основания каждого лепестка.

 

Сyclamen peloponnesiacumum (цикламен пелопонесский).

 

Cyclamen persicum Miller (цикламен персидский)- родом из Северной Африки и восточно-средиземноморских районов. Сердцевидные темно-зеленые с серыми и серебристо-серыми участками листья, цветки разных окрасок: розовые, бледно-фиолетовые, красные и пурпурные. Он имеет много сортов. Это основной вид, используемый в комнатном цветоводстве.

 

Cyclamen pseudibericumCyclamen pseudibericum - растет в горах на юге Турции. Является одним из самых красивых видов в роде. Крупные цветы, которые появляются в период с марта по май, имеют яркий пурпурный цвет, иногда сиренево-пурпурный, с шоколадно-пурпурным пятном у основания каждого лепестка. Листья широкие сердцевидные, 2,3-7,8 см длиной 2-8,2см шириной. Они всегда глянцевые, темно-зеленые с серо-зеленым или белесоватым мрамором.

 

Cyclamen еuropaeum, Cyclamen purpurascens (цикламен европейский, или пурпурный) — растение высотой 10-15 см. Клубни довольно крупные 15 см в диаметре. Листья кожистые, темно-зеленые с серебристым рисунком на верхней стороне. Цветки с приятным ароматом. Отличается тем, что его клубень покрыт корнями по всей поверхности, почковидный лист имеет мелкие зазубрины по краю, отгиб лепестка постепенно расширяется кверху и более длинный, чем у косского: до 3,5 см. В остальном те же вариации цвета лепестков — от белого до розового — и рисунка листьев: от смутных пятен до четкого серебристого узора. Цветет он не строго осенью, а начиная с июня или июля, по разным данным. По характеру распространения он выбивается из общего ряда цикламенов, населяя альпийские луга с выходами известняков и горные леса Европы: от юго-восточной Франции до Польши, заходя на север в горы южной Германии. Выращивается в садах, например, на Украине. В культуре с 1605 года. Имеет многочисленные формы с различной окраской цветков, от белой до карминовой.

 

Cyclamen repandum (цикламен широковыемчатый) - является широко распространенным видом, который в своих различных подвидах находится на территории, начиная с юга Франции, через Корсику, Сардинию Италию, бывшую Югославию, греческий Пелопоннес до острова Родос.

 

Cyclamen rohlfsianum - распространен на большой территории между Ливией и Северной Африкой. Листья появляются в конце лета, и, в целом формируется почка с широкими лопастями. Верхняя поверхность блестящая ярко-зеленая, гладкая или с нерегулярными серебристо-серым мрамором. Нижняя поверхность листьев или пурпурного или красного цвета. Сладко ароматные цветы появляются одновременно или до созревания листьев и розовые с пурпурным основанием каждый лепесток. Лепестки являются ланцетными или эллиптическими и 11-26 мм длиной, 6-10 мм шириной. Наиболее характерной особенностью цветов являются выдающиеся тычинки.

 

Cyclamen somalense (цикламен сомалийский) - этот вид был найден в северо-восточной части Сомали. Листья довольно мясистые, сплошные темно зеленые с серебристыми метками от середины к краям. Цветы появляются вместе с листьями не выше листвы. Цветки более или менее бледно-розовые.

 

Cyclamen trochopteranthum - растет в ограниченной области в юго-западной Анталии, Турции, на запад и внутри страны. Произрастает в лесах, среди корней деревьев или на скалах, на высотах от 350-1500м. Был описан в 1975 году Отто Швозом, а до того момента относился к цикламену альпийскому. Самая выдающаяся особенность - подобное пропеллеру появление цветов, которое вызвано лепестками, повторно сгибаемыми под углом 90º (а не как обычно под 180º) и затем немного искривленными. Цвет лепестков варьируется между бледно-розовым, розовым и пунцово-розовым с темным фиолетовым пятном в основе каждого лепестка. Цветы очень ароматны. Листья – темно-зеленые с серо-зеленым или серебряным рисунком под мрамор.

 

В культуре комнатных цикламенов распространено два вида: персидский и европейский.

Описание проблемы

Возможные причины

Что делать?

Желтеют листья, но цветки здоровые.

Слишком теплый и сухой воздух.

Недостаточный полив.

Прямой солнечный свет.

Цикламен плохо переносит температуру выше 17 градусов, поэтому постарайтесь подыскать ему более прохладное место.

Цветоносы и черешки листьев становятся мягкими и гниют.

Переувлажнение почвы.

Попадание воды на точки роста, клубень.

Никогда не лейте воду на клубень и корешки.

Старайтесь, чтобы вода не попадала на бутоны и листья.

Временно уменьшите полив.

Короткий период цветения.

Слишком высокая температура воздуха.

Неправильный полив.

Сухой воздух.

Измените условия обитания цикламена: северное окно, увлажненный воздух.

Растение внезапно повяло, листья и цветоносы свисают из горшка, от клубня исходит неприятный гнилостный запах.

Растение заболело мокрой гнилью. Оно могло заразиться от других растений, этому способствовала слишком теплая и влажная погода летом при содержании цикламена в саду или на балконе.

Методов эффективной борьбы, к сожалению, нет. Растение подлежит уничтожению в целях предотвращения заболевания других растений.

Края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают.

Растение заболело цикламеновым клещиком. Причина: слишком влажный воздух.

Удалите все пораженные листья, цветки, бутоны.

Опрыскивайте раз в 10 дней зольно-мыльным раствором: 0,5 стакана золы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 суток, процедить, добавить 4 грамма разведенного в воде мыла.

Пожелтение и увядание листьев только на одной стороне растения.

Грибковое заболевание фузариоз, поражены сосудистая и тканевая система растения.

Полив фундазолом (0,1%) под корень.

На листьях и стеблях серая плесень, пораженные части темнеют и отмирают.

Серая гниль в результате неправильного полива, сырого и холодного воздуха.

Осторожно удалите пораженные части растения.

Проветривайте помещение, но избегайте сквозняков.

Временно сократите полив.

Листья липкие, свернулись, растение остановилось в росте.

Цикламен поражен тлей.

Удалите насекомых влажным ватным тампоном, смоченным в инсектициде.

Проводите опрыскивание инсектицидом или настоем чеснока: 20-30 грамм измельченного неочищенного чеснока заливают 1л воды, настаиваю сутки.

 
 
 
 С лечебной целью используют корневище или клубни растения.

 

Корневище, используемое для лечения, клубневидное, весом до 60 грамм.

 

Клубни цикламена, имеющие вид придавленной лепешки с мелкими корнями внизу, собирают осенью и хранят так же, как и хрен или морковь. Для лечения используют свежий сок из них.

 

Цикламен ядовит для людей, рыб и животных, за исключением свиней. Поэтому препараты из корневища этого растения можно применять только наружно.

 

В научной медицине цикламен не используют.

 

В гомеопатии приготовляют эссенцию из свежих корневищ с корнями этого растения.

 

При геморройных шишках и ревматических опухолях к больным местам прикладывают свежий натертый жмых из корневища цикламена.

 

Свежий сок из корневища в разведении 1 : 10 применяют при гинекологических заболеваниях (при белях); неразведенный сок используют при укусе змеи.

 

Очень эффективен такой сок при головных болях простудного характера или как следствия воспаления придаточных пазух носа (фронтитов и гайморитов).

Больной должен лечь в постель навзничь.

В ноздри пипеткой вводят по две капли разведенного 1:5 сока (лучше делать это под наблюдением врача).

Через 5 минут наступает сильная реакция: больной начинает чихать, кашлять, чувствуя при этом сильный жар в теле, потеет. Из ноздрей в течение суток выделяется густой желтоватый гной.

Категория: о цветах и про цветы | Добавил: vasabi (30.10.2009)
Просмотров: 5090 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления


Авторизация
Поиск
 
Наш опрос
какие цветы и растения вам больше нравятся?
Всего ответов: 4405
Облако тегов
видеоролики Как расцветает кактус? Полезные советы Декоративно-лиственные растения большие обои на рабочий стол бонсай Полив растений Alocasia Алоказия Ananas ананас Asplenium Асплениум Костенец Begonia Бегония Dieffenbachia Диффенбахия Sedum Очиток пальмы Обои на рабочий стол фотографии наших пользователей Spatiphyllum Спатифиллум Chamaerops Aglaonema Аглаонема Aloe Aloу ferox алоэ Asparagus Аспарагус Aphelandra Афеландра Glicinia Вистерия Глициния китайская Cocos Кокос Livistona Георгины Пальма Ливистона Platycerium Олений рог Платицериум Плоскорог Rhoeo Рео Syngonium Сингониум Stapelia Haworthia margaritifera Aeonium Аизовые растения Аизооновые Аизооновые растения Литопс Ароидные растения Araceae растения Araceae Anthurium Антуриум Аронниковые растения Amorphophallus Аморфофаллюс Bromeliaceae Бромелиевые растения Guzmania Гусмания Billbergia Бильбергия Neoregelia Неорегелия Хризалидокарпус кактусы Астрофитум Rhipsalis Рипсалиc кактус Schlumbergera Zygocactus Зигокактус папоротники суккуленты Adenium Адениум декоративно-цветущие растения Пеларгония Примула роза Гортензия удобрения Препараты для лечения растений Болезни комнатных растений садовые декоративные растения Клематис астра астры розы

© 2017 e2li.ru - «комнатные цветы с фото»