комнатные цветы с фото, комнатные растения с фото
Меню сайта
Случайное фото

Полезные советы
Георгины: почему мы так называем цветок?
Кактусовые Cactaceae
размножение роз
3 способа зимовки хризантем
Температурный режим
Растения на гидропонике
Почва для цветов и комнатных растений
Дренаж для цветов.
Пересадка цветов и комнатных растений
Гортензия древовидная
Астрофитум
Наиболее распространенные ошибки в содержании комнатных растений.
Самые странные растения в мире
О чем говорят цветы
Биорегуляторы и стимуляторы.
Смотрите также


Главная » Статьи » статьи » о цветах и про цветы

Комнатные растения. Словарь терминов

Комнатные растения. Словарь терминов

Словарь терминов

Адвентивный, или придаточный, — орган растения, появившийся в необычном для него месте, например воздушные корни филодендрона или сингониума. У растений, полученных из черенков, все корни — придаточные.

Акарициды — средство для борьбы с клещами (красными паутинными клещиками). Ампельное — растение со свисающими стеблями (побегами).

Биотоп — естественное место распространения того или иного вида.

Бонсай — японское садовое искусство, в котором растения выращивают такими методами, что их корневая система и крона приобретают карликовые формы.

Верхушка — конец побега (стебля) растения или верх кроны дерева.

Вечнозелёное растение — сохраняющее зелёные листья в течение всего срока жизни.

Вид — ботанический термин для обозначения растения, которое встречается в природе. Название вида следует сразу же за названием рода и стоит перед названием сорта или гибрида.

Вредители — все животные, наносящие вред растениям (насекомые, клещи, улитки, птицы, грызуны).

Выгонка — действия, провоцирующие более раннее цветение растения, чем предполагает нормальный вегетативный цикл.

Гибрид — растение, полученное в результате скрещивания родов, видов или сортов с разными генетическими характеристиками. Перед названием гибрида всегда ставится бук-

Гидропоника — метод выращивания растений без почвы. При этом корни растения постоянно находятся в питательном растворе, а вместо субстрата используется керамзит.

Глазок — почка, ещё не развившийся зачаток листа на стебле.

Гумус — продукт разложения в почве органических веществ под действием микроорганизмов. Парниковая земля, как правило, всегда богата гумусом.

Двудомное — растение, у которого женские и мужские цветки расположены на разных особях (как у финиковой пальмы).

Деление — размножение растения путём деления куста на несколько фрагментов с корнями и почками. Каждый фрагмент затем сажа-Донный подогрев — нагревание основания плошки или горшка в мини-тепличке со специальным устройством или при установке на радиатор отопления. Донный подогрев необходим для укоренения черенков некоторых растений и всхода семян теплолюбивых растений.

Дренаж — система, позволяющая удалять избыток воды при поливе. Дренажный слой на дне горшка состоит из мелкого гравия или керамзита.

Замена верхнего слоя субстрата — проводится в том случае, если большое растение сложно или невозможно пересадить.

Зимовка — для комнатных растений это период вегетативного покоя, когда сокращают полив, прекращают подкормку и температура в комнате снижается.

Зонтичное соцветие — соцветие, напоминающее по форме зонтик. Все цветки исходят из одной точки и одинаковы по высоте. Так цветут иксора и гемантус.

Инсектициды — средства борьбы с вредителями растений.

Капиллярность — физическое явление, позволяющее воде подниматься вверх по очень тонким трубочкам. Именно благодаря капиллярности сок растений поднимается от корней к надземной части. Растение в ёмкости с резервуаром для воды питается благодаря этому явлению.

Кислотность — состояние почвы с низким содержанием извести, с показателем рН ниже 6,5. Кислыми почвами считаются торф и вересковая земля. Противоположное понятие «щёлочность». Комнатным растениям нравятся слегка кислые почвы.

Клубень — утолщённый подземный стебель (зантедехия, каладиум и др.) Колосовидное соцветие — соцветие в форме компактной трубочки. Цветки плотно прижаты к мясистому черешку. Такие соцветия характерны для растений семейства ароидных (антуриума, монстеры, спатифиллума).

Корневая мочка или пучок мелких корешков — совокупность тонких и разветвлённых кор-ней растения, образующих подобие шевелюры. Корневище — горизонтальный стебель, расположенный на уровне почвы, или подземный, похожий на корень. Служит для размножения растений (например, у ириса).

Куст — растение с прикорневой розеткой, от которой исходит множество побегов, образующих компактную, однородную массу.

Кустарник — растение с одревесневшими побегами, растущими из земли.

Кустистое растение — так называют очень ветвистое низкорослое растение, формой напоминающее куст.

Лазающее — характеристика растения, которое поднимается по опоре с помощью собственных средств (шипов, усов, присосок, вьющихся стеблей).

Лианы — растения с длинными и гибкими побегами.

Луковица — укороченный подземный побег, который содержит в зачаточном состоянии новые растения, закрытые мясистыми, плотными листьями-чешуйками.

Междоузлие — часть стебля, расположенная между двумя узлами. Равные междоузлия — признак здоровья растения, слишком короткие междоузлия — признак насильственного уменьшения роста растения.

Меристема - образовательная ткань растений, чьи клетки можно использовать для получения новых растений. Именно так размножают орхидеи.

Метельчатое соцветие — соцветие треугольной формы (юкка).

Микоз — заболевание, вызываемое паразитарными грибами. С микозами борются с помощью фунгицидов.

Микроклимат — определённые атмосферные условия в непосредственной близости от растений. В каждой комнате дома свой микроклимат.

Микроорганизмы — микроскопические существа (бактерии, простейшие), живущие в почве. Некоторые из них положительно влияют на процесс преобразования органических веществ, другие являются патогенными.

Многолетник — растение, живущее более одного года, цветущее и плодоносящее несколько раз.

Насекомоядное растение — хищное растение (венерина мухоловка).

Недостаточность — отсутствие или недостаток в почве жизненно необходимого для растения вещества, приводящие к более или менее значительным физиологическим нарушениям.

Неморозостойкое — растение, не выдерживающее отрицательные температуры. Все комнатные растения неморозостойкие. Неприхотливое — растение, приспосабливающееся к условиям выращивания.

Обёртка соцветия — мембрана, часто мясистая и яркая, сопровождающая или окружающая колосовидное соцветие (арум, зантедехия). Обрезка — удаление различных частей растения, чтобы придать ему форму, усилить цветение или плодоношение.

Обрезка радикальная — обрезка стеблей у основания растения, чтобы появились новые побеги.

Однолетник — растение, чей полный вегетативный цикл проходит в течение одного года. Однолетние растения высевают весной, осенью они умирают. Многие комнатные растения — это однолетники или выращиваются как таковые (броваллия, экзакум, бегония).

Омолаживание — обрезка, во время которой удаляют старые ветки, чтобы развивались или ветвились более молодые побеги.

Опора — деревянное, металлическое или пластмассовое приспособление для поддержки длинных гибких стеблей растения.

Опыление — перенос пыльцы с тычинок на пестик цветка для оплодотворения.

Опрыскивание — распыление воды на листья растений, чтобы освежить их. Опрыскивание применяют в помещении, чтобы повысить влажность воздуха.

Опрыскивание мелкое — распыление воды на листья растения в виде водяного тумана для повышения влажности.

Опрыскивание фитосанитарное — лечение растений с помощью аэрозолей.

Органическое вещество — продукт разложения живых существ, в частности растений. Парниковая земля содержит большое количество органических веществ, полезных для развития растений.

Отводок — молодое растение, образовавшееся из бокового побега материнского растения и укоренившееся в земле.

Отросток — побег, на конце которого образуется молодое растение.

Пазуха — угол между листом и стеблем, на котором расположен лист.

Перегнойная (гумусная) почва — сбалансированная по составу садовая земля.

Пересадка — перемещение растения из одной ёмкости в другую, если ему стало тесно. Пересадку производят также для замены обеднённого субстрата.

Период покоя — период прекращения развития растений, чаще всего приходится на зимние месяцы. В этот период комнатные растения практически не поливают.

Перистый лист — сложный лист, состоящий из листочков, расположенных вокруг одного черешка.

Песок — естественный компонент кремнистых почв, состоящий из мелких, не склеивающихся между собой частиц. Речной песок используется для облегчения субстратов и повышения их дренажных свойств.

Пестик — женский половой орган растения, расположенный чаще всего в центре цветка. Он состоит из столбика и рыльца.

Пестролистность — декоративная расцветка или вирусное заболевание, вызывающее обесцвечивание органов растения.

Пёстрый — характеристика листа или цветка, в окраске которых присутствуют два разных цвета.

Пикировка — пересадка молодого растения, выросшего из сеянца, в горшок или другую посуду.

Пиретрины — синтетические производные пиретрума. Эти инсектициды наиболее часто используются для лечения комнатных растений.

Плодородный — характеристика субстрата, содержащего количество питательных веществ, достаточное для развития растений.

Плошка — прямоугольная неглубокая ёмкость из глины или пластика, используется для высевания семян, пикировки, выращивания бонсаев или кактусов.

Побег — молодой стебель в процессе развития. Обычно так называют однолетние стебли с листьями и почками. Если на нём есть плоды или цветки, то его называют «побег плодоношения».

Подвязывание — прикрепление растения к опоре, как правило, плоской и широкой. Подкормка — внесение вещества, активно действующего на рост растений в период вегетации. Это может быть удобрение или питательная добавка на основе навоза. Подрезка — операция по удалению части листьев и корней во время черенкования или посадки.

Ползучее растение — растения с побегами, которые, распространяясь, стелются по земле. Полукустарники — растения с одревесневев-шей нижней частью, верхняя часть остаётся травянистой и отмирает к концу вегетации.

Почвенная смесь — специальные смеси для различных видов растений, часто содержат синтетические материалы (пуццолан, перлит). Хорошая смесь должна содержать, как минимум, три компонента.

Почка — покрытый чешуйками орган растения, из которого потом развивается лист или цветок; её также называют «глазком».

Прилистник — выросты различной формы у основания листа, имеющие вид плёночек, чешуек, маленьких листочков и защищающие

Прицветники — трансформировавшиеся листья, прикрывающие невзрачные цветки (бугенвиллия, пуансеттия, бромелиевые и т. д.)

Прищипывание — удаление верхушечной части стебля или ветки, чтобы спровоцировать ветвление или цветение.

Прореживание — удаление лишних всходов.

Проросток — молодое растение, выросшее из семени.

Профилактика — обработка растения с целью предупреждения появления вредителей и болезней.

Псевдобульба — утолщённые надземные побеги у некоторых орхидей (Cymbidium, Odontoglossum), в которых собираются вода и питательные вещества. Листья образуются в верхней части псевдобульбы.

Пыльца — порошок, состоящий из микроскопических частиц, производимых пыльниками

тычинок, и содержащий мужскую репродуктивную часть цветка (мужские гаметы).

рН — показатель концентрации ионов водорода, практически показатель кислотности почвы. Варьируется от 0 (самая кислая почва) до 14 (максимально щелочная). Для выращивания комнатных растений идеальным считается рН от 6 до 7.

Разновидность — растение, несколько отличающееся от видообразующего.

Рафия — волокно одноимённой пальмы, крепкое и мягкое, используется для подвязывания и связывания.

Резервуар для воды — водонепроницаемая часть ёмкости или горшка, вода из которой поступает к растению через систему фитилей или специальную ткань.

Ретикулярный (сетчатый) — характеристика органа растения, покрытого пересекающимися линиями, образующими подобие сетки.

Род — обозначение совокупности видов растений с общими характеристиками.

Саженец — молодое растение, выросшее из сеянца и предназначенное для пикировки или пересадки.

Сбрасывающее листья — характеристика растения, теряющего листья осенью. Семейство — категория в систематике растений, объединяющая близкие роды. Силуэт — общий вид растения. Растения могут быть лазающими, стелющимися, плакучими, раскидистыми, устремлёнными вверх, свисающими, ветвистыми и т. д. Системный инсектицид — инсектицид, который впитывается растением и распространяется его соком. Очень эффективен против тли и некоторых болезней.

Скрещивание — соединение двух растений для получения нового сорта с характеристиками родителей. Многие орхидеи, которые выращивают в домашних условиях, появились в результате скрещивания.

Смесь для выращивания — различные грунты и субстраты, имеющиеся в продаже, в которых выращивают комнатные растения. Соцветие — цветки, сгруппированные в одно целое: кисть, зонтик, метёлку, початок, ко-

Субстрат — смесь грунтов, в которой выращивают комнатные растения. Суккуленты — многолетние растения сухих мест обитаний, сохраняющие запасы воды в сочных листьях (агавы, алоэ) или стеблях (кактусы, некоторые молочаи).

Торф — продукт разложения мхов (сфагнумов) и стволов деревьев без доступа воздуха. Используется для приготовления субстратов.

Травянистое растение — характеристика растения с мягкими стеблями, напоминающими траву (фиттония, гипоэстес, сенполия, пеперомия, хлорофитум и т. д.).

Увлажнение — процесс, во время которого субстрат становится влажным. Достигается с помощью полива, опрыскивания или погружения в воду.

Удаление бутонов — часть цветочных бутонов удаляют, чтобы получить более крупные цветки (например, у гибискуса). Узел — естественное утолщение стебля в месте прикрепления листа.

Усваивающий волосок — гладкое волокно, расположенное на конце корня, впитывающее воду и минеральные соли.

Фитосанитарная обработка — предназначена для защиты растений. Фотосинтез — способность растения синтезировать из минеральных солей, которые впитывают корни из почвы, с помощью света и углекислого газа, содержащегося в воздухе, органические элементы, которые усваивает растение (ассимиляция углекислого газа с помощью хлорофилла).

Фунгицид — средство борьбы с болезнями, которые вызывают паразитарные грибы (ботритис, чёрные сажистые и др.).

Хлорофилл — вещество зелёного цвета, которое содержится в листьях и стеблях. Оно поглощает и использует солнечный свет и углекислый газ для преобразования минеральных веществ, поставляемых корнями, в органические вещества, которые могут усваивать растения (это и есть фотосинтез).

Цветок мелких сложноцветных — один из цветков, составляющих соцветие. Цветоножка — черешок одиночного цветка или плода. Употребляют также термины «цветоносный стержень» или «цветонос». Цветочная посуда — горшки, кадки, жардиньерки и прочие ёмкости для выращивания комнатных растений.

Чашелистик — вегетативный орган, часто похожий на маленький листок, окружающий цветочный бутон. Иногда цветные чашелистики путают с лепестками.

Черенок — часть растения, полученная при делении куста, стебля или листа. Черешок — так называют то, на чём держится лист или листочки сложного листа.

Щёлочность — состояние почвы с рН выше 7,5. Щелочными также называют известковые почвы. Противоположное понятие «кислотность».

Эпифитное растение — растение, развивающееся на другом растении, но использующее его исключительно в качестве опоры, в отличие от растений-паразитов, которые тянут из него соки. Орхидеи и бромелиевые часто бывают эпифитами.

Этиолирование — явление, когда у растения излишне вытягиваются стебли и обесцвечивается листва в связи с недостатком света.

Категория: о цветах и про цветы | Добавил: vasabi (30.10.2009)
Просмотров: 1912 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления


Авторизация
Поиск
 
Наш опрос
какие цветы и растения вам больше нравятся?
Всего ответов: 4404
Облако тегов
видеоролики Как расцветает кактус? Полезные советы Декоративно-лиственные растения большие обои на рабочий стол бонсай Полив растений Alocasia Алоказия Ananas ананас Asplenium Асплениум Костенец Begonia Бегония Dieffenbachia Диффенбахия Sedum Очиток пальмы Обои на рабочий стол фотографии наших пользователей Spatiphyllum Спатифиллум Chamaerops Aglaonema Аглаонема Aloe Aloу ferox алоэ Asparagus Аспарагус Aphelandra Афеландра Glicinia Вистерия Глициния китайская Cocos Кокос Livistona Георгины Пальма Ливистона Platycerium Олений рог Платицериум Плоскорог Rhoeo Рео Syngonium Сингониум Stapelia Haworthia margaritifera Aeonium Аизовые растения Аизооновые Аизооновые растения Литопс Ароидные растения Araceae растения Araceae Anthurium Антуриум Аронниковые растения Amorphophallus Аморфофаллюс Bromeliaceae Бромелиевые растения Guzmania Гусмания Billbergia Бильбергия Neoregelia Неорегелия Хризалидокарпус кактусы Астрофитум Rhipsalis Рипсалиc кактус Schlumbergera Zygocactus Зигокактус папоротники суккуленты Adenium Адениум декоративно-цветущие растения Пеларгония Примула роза Гортензия удобрения Препараты для лечения растений Болезни комнатных растений садовые декоративные растения Клематис астра астры розы

© 2017 e2li.ru - «комнатные цветы с фото»