комнатные цветы с фото, комнатные растения с фото
Меню сайта
Случайное фото

Полезные советы
Методы полива для цветов и комнатных растений
Астры, классы и типы.
Почва для цветов и комнатных растений
Как подготовить черенки?
Цикламен. Краткое описание. Виды.
Влажность воздуха
Лилия - посадка, пересадка и размножение.
Кактусы, выбор емкости. Почва для кактусов.
Как выяснить, что у растения авитаминоз?
Как выбрать растение?
Наиболее распространенные ошибки в содержании комнатных растений.
Все об уходе
Рецепты домашних средств борьбы с вредителями и болезнями
хитрости полива во время отпуска
три самых неприхотливых комнатных цветка.
Смотрите также


Главная » Каталог цветов » статьи » полезные советы

В категории материалов: 48
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Дренаж для цветов.

Как известно, перелив растения приводит к тому,что корни начинают гнить, и растение  неизбежно гибнет. Чтобы этого избежать при посадке растения ему необходимо обеспечить хороший дренаж. 

В качестве дренажа можно использовать керазмит,щебень и гравий,битый кирпич,керамические черепки,пенопласт, древесный уголь,перлит и вермикулит,мох.

null
полезные советы | Просмотров: 12537 | Добавил: vasabi | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (6)

Как подготовить черенки?Как подготовить черенки?

Подготовку черенка называют обрезкой. Сначала ещё раз обрезают стебель, на этот раз под узлом или под нижней почкой. Именно в этом месте начнут развиваться корни. При необходимости используйте бритвенное лезвие, чтобы срез был чётким и чистым. Удалите с черенка ниж-ние листья, чтобы они не начали гнить при контакте с водой или субстратом и для снижения потерь воды при транспирации. Оставьте два-три крупных листа или пять мелких (минимум 5 см длиной). Наполовину обрежьте листовую пластинку, чтобы сократить потери воды. Не обрезайте жёсткие и блестящие листья с небольшой транспирацией (как у фикуса каучуконосного), которые привыкли к минимальному количеству влаги. Если стебель стал деревянистым у основания, опустите его в гормональный порошок.

Черенки некоторых деревянистых растений (спарманнии, жасмина) принимаются лучше, если у основания оставить фрагмент основной ветки (черенки с пяткой). Для этого следует отрезать боковой побег с кусочком коры, потянув книзу. Фрагмент коры должен быть не больше 1-2 см. Дальнейшие операции такие же, как и для верхушечных черенков. Воткните черенки в индивидуальные горшочки или 3-5 черенков в большой горшок. Используйте субстрат для молодых растений, лёгкий и хорошо пропускающий воду, или смесь из равных частей речного песка и верхового торфа или вермикулита. Если черенок взят от растения с мягким стеблем, палочкой сделайте дырку в субстрате и туда опустите черенок, не повреждая ткани. Воткните черенок примерно на 1/3 длины, осторожно примните субстрат вокруг стебля, чтобы он не падал, и полей-те из пульверизатора или лейки с мелкой сеткой, чтобы черенки не полегли. Поставьте горшочки в мини-теплицу или наденьте полиэтиленовый колпак (его должны поддерживать либо пара подпорок, либо арка). Это идеальный способ для поддержания тёплой и влажной атмосферы, полезной для укоренения.

Какие растения можно размножать черенками?

Легче всего черенковать ...........

полезные советы | Просмотров: 2589 | Добавил: vasabi | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (3)

Как выяснить, что у растения авитаминоз?

Как выяснить, что у растения авитаминоз?

Листовая пластинка бледнеет и желтеет, но жилки остаются зелёными — недостаток железа или хлороз. Вокруг жилок появляется жёлтый ореол — недостаток азота. На взрослых листьях появляются жёлтые точки — недостаток калия. Рост и цветение ограничены. Растение страдает от авитаминоза, не усваивая или не получая в достаточном количестве минеральное вещество, в котором нуждается. Используйте только сбалансированные удобрения и не доливайте комнатные растения водой с высоким содержанием извести, которая вызывает хлороз. В зависимости от вида растения добавьте к субстрату от 5 до 20% органического удобрения на основе навоза и водорослей.

Кончики листьев высыхают и темнеют. По краям появляются большие коричневые участки, они постепенно становятся мягкими и увядают. Все растение выглядит поникшим, затем начинает гнить. Почему?

Сухое потемнение связано с недостаточной влажностью воздуха или холодом. Оно может быть также последствием ожога. «Вялое» потемнение говорит о том, что растение слишком много поливают или что слишком слежавшийся или не пропускающий воздух субстрат душит корни. Опрыскивайте листья, поставьте горшок на слой влажного керамзита или мелкого гравия. Если листья потемнели и стали мягкими, минимум на 10 дней прекратите полив, затем пересадите растение, заменив весь старый субстрат.

Обрежьте корни, если на них появились сморщенные или вялые участки. Субстрат в горшках слёживается под воздействием воды при поливе, поэтому не стоит оставлять растение без пересадки дольше 2 лет.

Один или несколько листьев изменили цвет или местами побледнели. Сначала появляются только пятна, затем страдает весь лист, который потом опадает. Почему?

Сквозняки, неподходящая температура воздуха (часто слишком низкая) или её резкие перепады, «пустой» субстрат могут вызвать обесцвечивание листьев. Поставьте растение отдельно и понаблюдайте за ним дней 10. Сократите полив, прекратите удобрять и не ставьте растение под прямые солнечные лучи. Обесцвечивание листьев часто бывает первым симптомом очень серьёзного заболевания растения. Проверьте условия его содержания, они должны соответствовать его потребностям.

Сначала листья, а за .............

полезные советы | Просмотров: 1570 | Добавил: vasabi | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (1)

Как часто цветут комнатные растения?

Как часто цветут декоративноцветущие комнатные растения?

Не все комнатные растения могут дарить нам цветки столько раз, сколько захочется. Азалии, примулы, цикламены, цинерарии, экзакум, броваллия, бегония после цветения не представляют никакого интереса, и их приходится регулярно менять. Цветение — это завершение вегетативного цикла растения. Большинство растений цветёт каждый год в одно и то же время. В саду, например, тюльпаны распускаются в апреле, рододендроны в мае, розы в июне, жёлтые лилии в июле, флоксы в августе, анемона японская в сентябре. Но есть растения, которые цветут крайне редко. Этим видам требуется достигнуть зрелости, чтобы выбросить цветочные бутоны. Некоторые кактусы дают цветки только на 10-м или на 15-м году жизни, а бамбук цветёт вообще 1 раз в 80-100 лет! В наших широтах с чёткой сменой времён года растения цветут практически ежегодно под влиянием климатических условий. Они переживают период роста (весна, лето), период замедления роста (осень) и период вегетативного покоя (зима). Их биологический ритм связан с временами года, поэтому большинство видов проходит полный вегетативный цикл за год. Однако у себя в доме мы выращиваем растения родом из разных уголков земли, иногда да-же с другого полушария, которые привыкли совсем к иным климатическим условиям. Поэтому проблемы с цветением не исключение, а норма. Цветки кливии киноварной раскрываются каждый год весной, если растение зимовало в прохладном месте.

В каких условиях цветут комнатные растения?

Каждое живое существо запрограммировано на продолжение рода. У примитивных существ, какими являются растения, главенствует «инстинкт выживания». Они должны испытать максимум неудобств (зима для наших садовых растений и период засухи для тропических видов), чтобы начался процесс размножения. Если рас тения живут всё время в комфортных условиях, они «не чувствуют потребности» размножаться. Поэтому, чтобы стимулировать цветение, создайте растениям максимально дискомфортные условия.

полезные советы | Просмотров: 3260 | Добавил: vasabi | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (3)

Как выгонять цветочные луковицы?

Как выгонять цветочные луковицы?

Покупайте луковицы, готовые к выгонке: гиацинты, крокусы, нарциссы, садовые или ранние тюльпаны, чтобы увидеть цветки в разгар зимы. Выгонка многоцветных нарциссов производится в плотном сосуде, наполненном керамзитом. Наполните сосуд водой, чтобы она всего на несколько миллиметров не доходила до основания луковиц, и поставьте сосуд в свет-лое место до цветения. Остальным видам для цветения требуется период темноты и прохлады. Посадите их в горшок, чтобы верхушка луковицы торчала из земли, или в вазу для гиацинтов. Закройте горшок фольгой или чёрным пластиковым пакетом и поставьте в холодное место, не допуская минусовой температуры (погреб, гараж, отсек для овощей в

холодильнике). Регулярно увлажняйте субстрат. Поставьте горшок на свет при температуре 18-20 °С, как только начнут появляться цветочные бутоны.

Как добиться, чтобы зацвела опунция?

Опунция относится к пустынным кактусам. Один из цветущих видов — опунция Бергера (Opuncia bergeriana) с длинными колючками. Цветут растения по достижении 3-4-летнего возраста. Потом они могут цвести каждый год. Розовые, оранжевые или жёлтые цветки появляются только на молодых побегах. Опунция весь год должна стоять на ярком солнце. С апреля до сентября 1 раз в месяц в субстрат вносят жидкое удобрение для кактусов. Влажность воздуха невысокая. Поливают примерно 1 раз в месяц с весны до середины осени. Зимой почти не поливают. Высаживают опунцию в очень широкие, но неглубокие горшки. Содержание в тесном горшке стимулирует цветение. Летом опунцию желательно выносить на улицу.

полезные советы | Просмотров: 1804 | Добавил: vasabi | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (3)

Как правильно поливать растения?Как правильно поливать растения?

Когда при поливе вода попадает в субстрат, растение не набрасывается на неё с жадностью в первые же секунды. Сначала субстрат должен как следует пропитаться влагой, и только потом корни начнут свою работу.

Об этой особенности очень важно не забывать, потому что, к примеру, сугубо торфяной субстрат, который используют профессионалы, очень плохо впитывает влагу, если полностью высохнет. В результате вы поливаете, вода проходит сквозь субстрат, но не пропитывает его. И это очень досадно.

Если вы столкнулись с подобным явлением, значит, растение плохо поливали (это не относится к орхидеям). Надо погрузить горшок в воду (если он плавает, это доказывает крайнюю сухость субстрата) минимум на полчаса. За это время к торфу вернётся его губчатая консистенция, и он пропитается водой. Лучше всего поливать редко, но обильно, чем часто, но помалу.

Исключение составляют ёмкости с резервуаром для воды. В этом случае в горшках нет дренажных отверстий, и вода остаётся на уровне корней, постепенно поднимаясь кверху. Однако такие ёмкости, как мы уже говорили, подходят не для всех растений.

полезные советы | Просмотров: 1714 | Добавил: vasabi | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (2)

Какие комнатные растения любят засуху?

Какие комнатные растения любят засуху?

В принципе все растения с толстыми, мясистыми листьями и стеблями, которые называют суккулентами, хорошо переносят домашнюю атмосферу. То же самое относится к видам с жёсткими блестящими листьями. Попробуйте посадить: агаву, аг-лаонему, алоэ, аспидистру, бокарнею, драцену, каланхоэ, коринокарпус, крассулу, крестовник, литопсы, молочай, пахиподиум, пахифитум, сансевиерию, седум (очиток), фатсхедеру, хавортию, хлорофитум, церопегию, эониум, эхеверию, ятрофу и все кактусы.

Как увеличить влажность воздуха?

Чтобы увеличить влажность воздуха вокруг каждого растения, подберите для горшков кашпо диаметром на 5 см больше диаметра цветочной посуды. На дно насыпьте слой керамзита 3-5 см и поставьте горшок. Поливайте как обычно и оставляйте немного воды под керамзитом, но так, что-бы она не касалась днища горшка. Вода будет испаряться, и влажность повысится. Можно заполнить пространство между стенками мхом (сфагнумом) или верховым волокнистым торфом, который надо всё время поддерживать очень влажным, но не мокрым. Достаточно будет регулярно опрыскивать опору, покрытую натуральным или синтетическим мхом, кокосовыми волокнами, которые хорошо удерживают влагу, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности, необходимый для хорошего развития растений. Можно поставить рядом несколько растений, которые создадут свой микроклимат с повышенной влажностью. Растения с повышенной транспирацией помогут остальным. Поставьте растения подальше от радиаторов отопления, если те не снабжены сатураторами.

полезные советы | Просмотров: 1789 | Добавил: vasabi | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (5)

Почему семена не всходят?

Почему семена не всходят?

С этой ситуацией сталкиваются не только новички, которые лишь изредка сажают что-нибудь на собственном балконе, но и опытные цветоводы. Вы покупаете пакетик с обворожительными цветочками на картинке и уже предвкушаете, какая красота у вас вырастет. Итак, семена посеяны, проходит неделя, две, три… и ничего не происходит. Почему? Что вы не так сделали? Может быть семена были некачественные? Давайте разберемся…

Весна в этом году явно задержалась, а потому многие только сейчас приступают к посеву своих любимых цветов. Но если ранние посевы еще даю «право на ошибку» (если семена не взойдут, можно повторить попытку еще раз), то сейчас времени на это у вас уже нет. Так можно ли избежать неудач? И действительно ли в них чаще всего виноваты некачественные семена?

Вы удивитесь, но эта причина отнюдь не самая распространенная. Хотя чаще всего можно услышать именно такое объяснение. Так почему же вместо ожидаемого райского сада вы получаете лишь пустой горшок с землей и полное разочарование вдобавок?

полезные советы | Просмотров: 2353 | Добавил: vasabi | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (2)

Гидропоника

Гидропоника – это метод выращивания растений без почвы, при котором все необходимые для питания вещества они получают из водного раствора.

Для выращивания растений на гидропонике обычно используют субстрат из мелкого керамзита, так как он обладает лучшей водоудерживающей способностью. Можно также использовать вермикулит и перлит. Однако в порах керамзита со временем накапливаются соли, угнетающие растения. Встречаются субстраты из гранулированного полиэтилена или стекла. Большой интерес представляют исследования с субстратами из ионообменных материалов, которые можно заряжать ионами нужных растениям веществ, способных переходить в раствор по мере поглощения их корнями.

    Субстрат должен обладать следующими свойствами:
  • легко пропускать воздух и раствор, хорошо смачиваться им;
  • не вступать в химическое соединение с растворенными веществами;
  • иметь слабокислую или нейтральную реакцию.
При правильной эксплуатации субстраты из гранита и кварца используют до 10 лет, из керамзита и перлита 6-10 лет, а из вермикулита только 2-3 года.
 
 
 
 
полезные советы | Просмотров: 3146 | Добавил: vasabi | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (2)

Наиболее распространенные ошибки в содержании комнатных растений.Верхние листья сохраняют упругость, но желтеют
 
Вызвано, как правило, высоким содержанием кальция в почве - у тех растений, которые не переносят известь, или жесткостью воды для полива.
 
Листья теряют блеск и выглядят безжизненными
 
Вероятная причина - слишком обильный свет; другой причиной может быть красный паутинный клещик. Даже здоровые зеленые листья могут выглядеть поблекшими, если их не мыть.
 
Обесцвечивание листьев (хлороз)
 
Листья обесцвечиваются и приобретают желтоватую окраску, прожилки остаются зелеными. Обычно такое происходит при недостатке железа и магния. Оба элемента нужны для поддержания зеленого цвета листа. К такой недостаточности приводит и полив водой, содержащей много кальция:  кальций связывает железо в почве. Исправить это можно, начав использовать хелаты железа или коричневый водорослевый экстракт и поливать смягченной водой. 
 
Листья обесцвечиваются, пока не становятся прозрачными
 
Это связано с недостатком азота. Азот необходим, в частности, для образования зеленого цвета листьев. Чтобы восстановить зеленый цвет листьев, необходима подкормка жидким удобрением с высоким содержанием азота. Более долгосрочной поддержкой может быть роговая мука, которую нужно осторожно подмешивать в верхний слой земли.
 
полезные советы | Просмотров: 2753 | Добавил: vasabi | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (3)

Объявления


Авторизация
Поиск
 
Наш опрос
какие цветы и растения вам больше нравятся?
Всего ответов: 4405
Облако тегов
видеоролики Как расцветает кактус? Полезные советы Декоративно-лиственные растения большие обои на рабочий стол бонсай Полив растений Alocasia Алоказия Ananas ананас Asplenium Асплениум Костенец Begonia Бегония Dieffenbachia Диффенбахия Sedum Очиток пальмы Обои на рабочий стол фотографии наших пользователей Spatiphyllum Спатифиллум Chamaerops Aglaonema Аглаонема Aloe Aloу ferox алоэ Asparagus Аспарагус Aphelandra Афеландра Glicinia Вистерия Глициния китайская Cocos Кокос Livistona Георгины Пальма Ливистона Platycerium Олений рог Платицериум Плоскорог Rhoeo Рео Syngonium Сингониум Stapelia Haworthia margaritifera Aeonium Аизовые растения Аизооновые Аизооновые растения Литопс Ароидные растения Araceae растения Araceae Anthurium Антуриум Аронниковые растения Amorphophallus Аморфофаллюс Bromeliaceae Бромелиевые растения Guzmania Гусмания Billbergia Бильбергия Neoregelia Неорегелия Хризалидокарпус кактусы Астрофитум Rhipsalis Рипсалиc кактус Schlumbergera Zygocactus Зигокактус папоротники суккуленты Adenium Адениум декоративно-цветущие растения Пеларгония Примула роза Гортензия удобрения Препараты для лечения растений Болезни комнатных растений садовые декоративные растения Клематис астра астры розы

© 2018 e2li.ru - «комнатные цветы с фото»