комнатные цветы с фото, комнатные растения с фото
Меню сайта
Случайное фото

Полезные советы
Земляная смесь для цветов
Как развести растение в домашних условиях?
Косметические свойства комнатных растений
розы
Методы полива для цветов и комнатных растений
хитрости полива во время отпуска
Что нужно знать о периоде покоя растений?
Лилия - посадка, пересадка и размножение.
Если декоративно-цветущее растение не цветет?
Гортензия метельчатая
Как поливать кактусы и суккуленты?
Почему семена не всходят?
Полив растений
3 способа зимовки хризантем
Как выбрать горшок
Смотрите также


Главная » Статьи » статьи » полезные советы

Дренаж для цветов.

Дренаж для цветов.

Как известно, перелив растения приводит к тому,что корни начинают гнить, и растение  неизбежно гибнет. Чтобы этого избежать при посадке растения ему необходимо обеспечить хороший дренаж. 

В качестве дренажа можно использовать керазмит,щебень и гравий,битый кирпич,керамические черепки,пенопласт, древесный уголь,перлит и вермикулит,мох.

null

Керамзит

Керамзит - это обожженная глина с пористой структурой. Керамзит бывает разных фракций.
 

Преимущество керамзита в том, что он легкий и  обладает хорошей водоудерживающей способностью.Избыток влаги керамзит берёт на себя, а при недостатке влаги - отдаст корневой системе. Керамзит химически инертен, имеет нейтральный ph, не деградирует и не имеет запаха. Керамзит можно использовать многократно.

И тот и другой можно использовать для дренажа.Для растений разницы нет, какой фракции керамзит вы положите в качестве дренажа. Тут большее значение имеют субъективные причины: диаметр водосточного отверстия в горшке (в больших горшках мелкий керамзит может высыпаться из водосточного отверстия). Для маленьких горшочков можно использовать керамзит мелкой фракции, для больших горшков подойдет и крупный керамзит.

Если в цветочном горшке есть дренажное отверстие , то  слой керамзита делают около 1-2 см .Если коршок без отверстия, то керамзита стоит положит около 3-5 см Затем насыпают немного земли и, собственно, сажают сам цветок. 

Не стоит засыпать землю сверху керамзитом, так как у повчы не будет возможности хорошо просохнуть, что приведет к загниванию корней и гибели растения.

Прошествии 5 - 6 лет нахождения в земле керамзит постепенно разрушается и преобразуется в почвогрунт, поэтому через 5 - 6 лет дренаж следует сменить.

nullЩебень и гравий

Основным недостатком такого дренажа является то, что горшок с гравием будет очень тяжелым,особенно керамический.
 
Битый кирпичБитый кирпич

Кирпич производится из глины с применением различных добавок для улучшения тех или иных характеристик и последующим обжигом.Очень хорошо впитывает влагу. Недостатком является то, что у битого кирпича острые края, которые могут повредить корни.



nullКерамические черепки

Дренаж можно сделать при помощи керамических черепков. На дренажное отверстие кладут крупный черепок или выпуклой стороной вверх, или горсть черепков поменьше, затем насыпают слой крупнозернистого песка высотой 1-1,5 см для мелкой посуды и 2 - 5 см для крупной. Поверх песка немного земли и, собственно, сам цветок. Слой земли обязательно должен быть на 1 - 2 см. ниже края горшка. Недостаток дренажи из керамических черепков в том, что во-первых, не всегда есть под рукой битая посуда, во-вторых, при последующей пересадке в более крупную емкость, острые края черепков могут повредить нежные корни растения. 

nullПенопласт

В качестве дренажа можно использовать пенопласт, он всегда есть под рукой, к тому же  бесплатный (в коробках с приобретаемой аппаратурой и бытовой техникой всегда найдется несколько кусков,да и полуфабрикаты сейчас тоже часто фасуют в пенопластовые контейнеры).Еще одно  преимущество в том,что он легкий, особенно хорошо для керамики,так как керамические горшки сами по себе тяжелые. Пенопласт хорош еще и тем, что не впитывает воду, даже если перельешь воды, она
стечет по пенопласту в поддон, и угрозы корням не будет. Недостатком является то, что  сквозь него прорастают корни, потом при пересадке приходится осторожно разламывать пенопласт, чтобы удалить его из горшка.

Пенопласт режут на куски небольшими кубиками и кладут на дно горшка слой примерно в 2 см.
 
Древесный угольДревесный уголь

Древесный уголь является прекрасным антисептиком и естественным природным удобрением, предотвращает процесс гниения, регулирует влажность почвы, абсорбирует соли.Кроме того, уголь впитывает воду и минеральные вещества, отдавая их растению по мере высыхания почвы. Также положительными качествами является и то,что он легкий, пористый, нейтральный, инертный.
Используя древесный уголь в качестве дренажа,его укладывают на дно горшка слоем в 2 см.

null

Перлит и вермикулит

Вермикулит изготавливают из глины, нагретой до очень высокой температуры. Составляющие его минералы соединяются друг с другом в форме чешуек. По виду похож на древесную или пробковую стружку. Это легкий и инертный материал, не вступающий во взаимодействие с растением. 

Перлит- упругий кремнезем в виде очень легких белых или серых гранул, он является породой вулканического происхождения (по сути стекло вулканического происхождения).

Перлит  и вермикулит впитывает в себя питательно-органические вещества вместе с водой, а затем постепенно отдает их корням растения.Перлит и вермикулит очень хорошо подходит для дренажа. Недостатком является его дороговизна, что особенно ощутимо для больших коллекций.
 
Мох-сфагнум
В качестве дренажа также можно использовать чистый мох-сфагнум , такой дренаж отлично держит влагу и постепенно отдает ее растению, к тому же он обладает оздоровляющими, дезинфицирующими свойствами.Мох растет на болотах и в любых местах с высокой влажностью. Представляет собой мягкие стебли светло — зеленого цвета с торчащими во все стороны игольчатыми мягкими листьями . Заготавливать мох можно в любое время года, но чаще всего это делают осенью, что дает возможность сохранить его живым.Привезенный из леса мох нужно залить минут на 30 очень теплой, но не горячее 45 град., водой. Это не только насытит его влагой, но и избавит от насекомых. Хранят мох в прохладе в незапечатанных полиэтиленовых пакетах, давая ему возможность дышать. Зимой — просто на морозе.Размороженный мох не теряет своих свойств. Единственным недостатком такого дренажа является то, что мох не всегда бывает под рукой.Его нужно либо собирать самим либо покупать, а стоит он недешево, что особенно актуально для больших коллекций растений.
Перлит и вермикулит
 
 
 
Мох-сфагнум  
Категория: полезные советы | Добавил: vasabi (30.10.2009)
Просмотров: 12213 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления


Авторизация
Поиск
 
Наш опрос
какие цветы и растения вам больше нравятся?
Всего ответов: 4403
Облако тегов
видеоролики Как расцветает кактус? Полезные советы Декоративно-лиственные растения большие обои на рабочий стол бонсай Полив растений Alocasia Алоказия Ananas ананас Asplenium Асплениум Костенец Begonia Бегония Dieffenbachia Диффенбахия Sedum Очиток пальмы Обои на рабочий стол фотографии наших пользователей Spatiphyllum Спатифиллум Chamaerops Aglaonema Аглаонема Aloe Aloу ferox алоэ Asparagus Аспарагус Aphelandra Афеландра Glicinia Вистерия Глициния китайская Cocos Кокос Livistona Георгины Пальма Ливистона Platycerium Олений рог Платицериум Плоскорог Rhoeo Рео Syngonium Сингониум Stapelia Haworthia margaritifera Aeonium Аизовые растения Аизооновые Аизооновые растения Литопс Ароидные растения Araceae растения Araceae Anthurium Антуриум Аронниковые растения Amorphophallus Аморфофаллюс Bromeliaceae Бромелиевые растения Guzmania Гусмания Billbergia Бильбергия Neoregelia Неорегелия Хризалидокарпус кактусы Астрофитум Rhipsalis Рипсалиc кактус Schlumbergera Zygocactus Зигокактус папоротники суккуленты Adenium Адениум декоративно-цветущие растения Пеларгония Примула роза Гортензия удобрения Препараты для лечения растений Болезни комнатных растений садовые декоративные растения Клематис астра астры розы

© 2017 e2li.ru - «комнатные цветы с фото»