комнатные цветы с фото, комнатные растения с фото
Меню сайта
Случайное фото

Полезные советы
Георгины: почему мы так называем цветок?
Как часто цветут комнатные растения?
Самые странные растения в мире
Выгонка растений и цветов.
Как выбрать горшок
Дренаж для цветов.
размножение роз
Гортензия крупнолистная, или садовая
Астры, классы и типы.
три самых неприхотливых комнатных цветка.
Растения на гидропонике
Растения в доме
Живые камни
10 секретов по уходу за комнатными цветами
Почему семена не всходят?
Смотрите также


Главная » Статьи » статьи » полезные советы

Как правильно поливать растения?

Как правильно поливать растения?Как правильно поливать растения?

Когда при поливе вода попадает в субстрат, растение не набрасывается на неё с жадностью в первые же секунды. Сначала субстрат должен как следует пропитаться влагой, и только потом корни начнут свою работу.

Об этой особенности очень важно не забывать, потому что, к примеру, сугубо торфяной субстрат, который используют профессионалы, очень плохо впитывает влагу, если полностью высохнет. В результате вы поливаете, вода проходит сквозь субстрат, но не пропитывает его. И это очень досадно.

Если вы столкнулись с подобным явлением, значит, растение плохо поливали (это не относится к орхидеям). Надо погрузить горшок в воду (если он плавает, это доказывает крайнюю сухость субстрата) минимум на полчаса. За это время к торфу вернётся его губчатая консистенция, и он пропитается водой. Лучше всего поливать редко, но обильно, чем часто, но помалу.

Исключение составляют ёмкости с резервуаром для воды. В этом случае в горшках нет дренажных отверстий, и вода остаётся на уровне корней, постепенно поднимаясь кверху. Однако такие ёмкости, как мы уже говорили, подходят не для всех растений.

Как поливать орхидеи?

Для поливки орхидей возьмите кипячёную воду. Она переносится растениями намного лучше, чем вода из-под крана, в кото-рой много кальция. Так как в этой воде нет минеральных солей, в неё следует добавить жидкое удобрение для орхидей. Оно разводится из расчёта 1 колпачок на 5 литров. Держите воду для полива в прозрачном сосуде, но вдали от солнечного света. При поливе старайтесь не попасть в чашечку цветка.

Надо поливать субстрат или опускать горшок в воду?

Обычно поливают сверху, чтобы точно определить количество внесённой воды. Наливайте воду в поддон, если листья и шей-ка растения чувствительны к гнили (сенполия, стрептокарпус, цикламен). Окуни-те горшок в таз или раковину с водой, если земляной ком пересох или у растения слишком густой куст, как, например, у папоротников.

Как нейтрализовать известь в водопроводной воде?

Городская водопроводная вода имеет рН, равный 8, что говорит о наличии активной извести. Именно известь оставляет белые следы на листьях после нескольких опрыскиваний. Известь также задерживается в субстрате и повышает его рН. Если вы пересаживаете растения каждый год, то никакой проблемы нет. Но если вы поли-ваете орхидеи и ацидофильные растения (гардении, папоротники), которые оста-ются в одном субстрате по 2-4 года, то обязательно должны использовать гото-вый нейтрализатор извести, чтобы сде-лать воду мягкой.

Какие растения поливают, погружая горшок в воду?

Этот метод стоит использовать для полива всех растений, которым не следует мочить листья (листья бархатистые, сборчатые или прозрачные), для видов, образующих розетки (за исключением бромелиевых), для клубневых растений и растений с нежными и мясистыми стеблями, а также для растений с очень пышной листвой (папоротники). Горшок погружают в воду на 2/3 или 3/4 приблизительно на полчаса. Чтобы убе-диться в том, что земляной ком как следует намок, проверьте, не выходят ли пузырьки воздуха, если полностью погрузить горшок в воду. Прежде чем поста-вить горшок на прежнее место, дайте воде стечь в течение 15 мин. Вам не придётся сливать воду из поддона позже. Опрыскивание как способ полива ис пользуют в основном для эпифитных растений, которые растут, зацепившись за кусок коры или волокна. Точно так же поли-вают сеянцы и черенки, чтобы не потревожить поверхность субстрата.

Какова идеальная температура воды для полива?

Нельзя поливать холодной водой. Она вызывает стресс на уровне корней. Идеальной может считаться вода комнатной температуры. Если возможно, наполните лейку накануне. Одновременно из воды испарится хлор, а это растениям только на пользу. Если у вас нет времени дать воде согреться естественным путём, используй-те чуть тёплую воду из-под крана (22-26 °С). Будьте внимательны и не поливайте холодной водой в жару, когда поли-ваете растения чаще обычного. Если вы набираете воду из колодца, дайте ей по-стоять в доме, потом поливайте.

Что нужно сделать, чтобы растения не засохли во время вашего отсутствия?

Если вы уезжаете на 6-8 дней, наполните раковину на кухне водой и опустите туда конец фетрового коврика, на который вы поставили ваши растения в горшках. Полейте их как следует, чтобы земля была мокрой. А потом при помощи капилляров растения будут пить воду самостоятельно.

Полезно ли выставлять растения под дождь?

Многие комнатные растения любят тёплый, мелкий дождик, который вымоет листья и напоит их. Но не стоит оставлять под дождём растения с бархатистыми листьями, как у сенполии, с прозрачными, как у каладиума, кактусы и те растения, у которых на листьях быстро появляются пятна (азалии). Но все виды с большими листьями (фикус, монстера, шеффлера, кротон) и папоротники только порадуются дождю. Но не забудьте, что дождь не дол-жён быть сильным, с порывами ветра, а температура ниже 15 °С. Холодный душ в начале весны устраивать не стоит. В горо-дах и промышленных районах не следует поливать растения дождевой водой и ста-вить их под дождь, на листьях могут поя-виться ожоги.

При поливе часть воды просачивается в поддон. Надо ли оставлять там немного воды?

Ни в коем случае! В поддоне не должна стоять вода, потому что в этом случае субстрат остаётся всё время влажным и корни могут задохнуться. На листьях появятся коричневые пятна. Но если вода показалась в поддоне после полива, это хороший знак: земляной ком промочен в глубину, дренаж в горшке хороший. Вылейте воду из поддона примерно через полчаса после полива. Исключением из правила являют-ся водолюбивые растения, например циперус и сцирпус, которые в природе растут на болоте. Но и им не понравится вечно мокрый земляной ком. Так что не переусердствуйте!

Категория: полезные советы | Добавил: vasabi (30.10.2009)
Просмотров: 1696 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления


Авторизация
Поиск
 
Наш опрос
какие цветы и растения вам больше нравятся?
Всего ответов: 4405
Облако тегов
видеоролики Как расцветает кактус? Полезные советы Декоративно-лиственные растения большие обои на рабочий стол бонсай Полив растений Alocasia Алоказия Ananas ананас Asplenium Асплениум Костенец Begonia Бегония Dieffenbachia Диффенбахия Sedum Очиток пальмы Обои на рабочий стол фотографии наших пользователей Spatiphyllum Спатифиллум Chamaerops Aglaonema Аглаонема Aloe Aloу ferox алоэ Asparagus Аспарагус Aphelandra Афеландра Glicinia Вистерия Глициния китайская Cocos Кокос Livistona Георгины Пальма Ливистона Platycerium Олений рог Платицериум Плоскорог Rhoeo Рео Syngonium Сингониум Stapelia Haworthia margaritifera Aeonium Аизовые растения Аизооновые Аизооновые растения Литопс Ароидные растения Araceae растения Araceae Anthurium Антуриум Аронниковые растения Amorphophallus Аморфофаллюс Bromeliaceae Бромелиевые растения Guzmania Гусмания Billbergia Бильбергия Neoregelia Неорегелия Хризалидокарпус кактусы Астрофитум Rhipsalis Рипсалиc кактус Schlumbergera Zygocactus Зигокактус папоротники суккуленты Adenium Адениум декоративно-цветущие растения Пеларгония Примула роза Гортензия удобрения Препараты для лечения растений Болезни комнатных растений садовые декоративные растения Клематис астра астры розы

© 2017 e2li.ru - «комнатные цветы с фото»