комнатные цветы с фото, комнатные растения с фото
Меню сайта
Случайное фото

Полезные советы
Пересадка цветов и комнатных растений
О чем говорят цветы
Георгины: почему мы так называем цветок?
Искусственное освещение для цветов и комнатных растений
Астры, посадка и выращивание.
Естественное освещение для цветов и комнатных растений
Как выбрать горшок
Почему семена не всходят?
Клематис
Гортензия крупнолистная, или садовая
Как развести растение в домашних условиях?
Кактусовые Cactaceae
Срок срезанных цветов
Рецепты домашних средств борьбы с вредителями и болезнями
Что нужно знать о периоде покоя растений?
Смотрите также


Главная » Статьи » статьи » полезные советы

Выгонка растений и цветов.

Выгонка растений и цветов.
Практика ускорения
По срокам цветения выгонка делится:
ранняя - декабрь, январь (к Новому году. Рождеству), средняя-январь, февраль (к 14,23 февраля),
поздняя - март, апрель (к 8 Марта).
 
Специальные приемы, с помощью которых можно вывести растения из состояния покоя и заставить зацвести в неурочное время, называют выгонкой. Состоит она из двух этапов.
1 этап. Для выгонки посадочный материал тщательно готовится заранее в течение предшествующего вегетативного сезона. Отбираются сильные и здоровые экземпляры растений, так как рост и развитие выгоночных растений происходит за счет запаса в них органических веществ. Подготовка растений для выгонки заключается в создании условий для образования в них наибольшего запаса питательных веществ и заложения достаточного количества сильных цветочных почек. А этого можно достичь при обеспечении растений питанием, влагой, теплом и светом.
Используются разные приемы регулирования закладки цветочных почек. Например, некоторый недостаток влаги заставляет растения раньше закладывать их. Подкормка фосфорно-калийными удобрениями также способствует более быстрой закладке. Эти приемы должны быть использованы очень осторожно, так как их избыток может привести к гибели растения.
Чем раньше растение заложит цветочные почки и чрм паньше они вызреют, тем быстрее растение переидет в состояние покоя, тем раньше его можно заставить цвести зимой. Перед переходом растения в состояние покоя его можно подкормить полным минеральным удобрением. Это укоротит выгонку и улучшит качество цветков.
Иэтап. Установка растений на цветение. Для выгонки большого количества посадочного материала используются теплые теплицы, оранжереи, специальные камеры.
Периоды выгонки декоративных растений можно ускорить или замедлить. Для этого используются различные приемы. В производственных условиях используются тепловые и паровые ванны, эфиризация, удобрения, стимуляторы роста, подсветка лампами дневного света, окуривание дымом. Некоторые из этих приемов можно успешно использовать и в домашних условиях.
Можно использовать подвалы, сараи, нижние части бытовых холодильников, то есть помещения с низкой положительной температурой. Ряд растений в результате выгонки могут цвести в комнатных условиях.

Сроки установки на выгонку зависят от биологических особенностей вида, сорта и желаемого срока цветения. Для выгонки выбираются растения с коротким периодом покоя. У луковичных и корневищных растений среди множества сортов существуют «ранние» или «вы-гоночные» сорта.
Выбор сортов для выгонки определяется сроками получения результатов. Чем раньше требуются результаты выгонки, то есть в первую половину зимы, тем труднее выгонка. Во вторую половину зимы, когда увеличивается естественная освещенность и солнечный прогрев растений, увеличивается количество видов и сортов растений, способных к выгонке.
Выгонка крупных
луковичных
растений
Наиболее пригодны для выгонки раноцветущие растения - у них самый короткий период покоя. К ним относятся гиацинты, тюльпаны, нарциссы, фритиллярии. По своей замечательной особенности цвести при недостатке света эти культуры не имеют себе равных.
Отбираются полновесные луковицы, выращенные в открытом грунте специально для выгонки в предыдущий вегетативный период. А еще лучше - в течение двух-трех предыдущих лет.
Все они в августе-сентябре сажаются для укоренения в горшки с дренажным отверстием. Горшки помещают в темное прохладное место. Для посадки всех луковичных можно использовать любой нейтральный (рН 6.5-7) субстрат: речной песок, листовую землю, торф, вермикулит, перлит и их смеси. Если хотите сохранить луковицы для последующих посадок в саду, то лучше воспользоваться субстратом на торфяной основе. Глубина посадки луковиц равна двум размерам высоты луковиц. Через 2-2,5 месяца температуру в темном помещении несколько повышают. С появлением цветочной стрелки растения переносят на свет и повышают температуру до 25 градусов. В этих условиях цветы распускаются через 15-20 дней. Полив теплой водой (30 градусов) в последней декаде перед цветением луковичных растений ускоряет распускание цветков, увеличивает их размеры и яркость окраски за счет использования питательных веществ в чешуях луковицы.
Прокалывание цветочных почек иглой ускоряет выгонку. Искусственное подсвечивание также сокращает срок выгонки на 10-20%. Электрический свет, как дополнение к дневному, особенно важен в зимнее время. Он сокращает сроки выгонки растений и улучшает качество цветочной продукции. Особенно эффективно одновременное применение электросвета в течение 12 часов и удобрение углекислотой. Горшки с выгоночными растениями следует время от времени поворачивать, чтобы растения росли ровно. Высоким растениям могут потребоваться опоры.

Для создания букета или сложной композиции в горшок диаметром 15 см можно высадить 3 луковицы гиацинтов, 6 луковиц нарциссов, 6 тюльпанов или 12 крокусов. Луковицы размещают тесно, но таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок контейнера. Недопустимо вкручивание луковиц в субстрат. Их кладут на влажный субстрат, а сверху насыпают еще слой субстрата, слегка уплотняя его пальцами вокруг луковиц. Верхушки луковиц должны высовываться из субстрата. От уровня почвы до края горшка должно быть не менее 1 см.
Емкость с высаженными луковицами помещают в прохладное темное место и далее - как было указано выше. В помещении, где проходит укоренение и охлаждение луковиц, необходимо поддерживать высокую влажность субстрата и воздуха.
 
Т.Р.Соболева "люблю цветы"
Категория: полезные советы | Добавил: vasabi (29.11.2009)
Просмотров: 3057 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления


Авторизация
Поиск
 
Наш опрос
какие цветы и растения вам больше нравятся?
Всего ответов: 4404
Облако тегов
видеоролики Как расцветает кактус? Полезные советы Декоративно-лиственные растения большие обои на рабочий стол бонсай Полив растений Alocasia Алоказия Ananas ананас Asplenium Асплениум Костенец Begonia Бегония Dieffenbachia Диффенбахия Sedum Очиток пальмы Обои на рабочий стол фотографии наших пользователей Spatiphyllum Спатифиллум Chamaerops Aglaonema Аглаонема Aloe Aloу ferox алоэ Asparagus Аспарагус Aphelandra Афеландра Glicinia Вистерия Глициния китайская Cocos Кокос Livistona Георгины Пальма Ливистона Platycerium Олений рог Платицериум Плоскорог Rhoeo Рео Syngonium Сингониум Stapelia Haworthia margaritifera Aeonium Аизовые растения Аизооновые Аизооновые растения Литопс Ароидные растения Araceae растения Araceae Anthurium Антуриум Аронниковые растения Amorphophallus Аморфофаллюс Bromeliaceae Бромелиевые растения Guzmania Гусмания Billbergia Бильбергия Neoregelia Неорегелия Хризалидокарпус кактусы Астрофитум Rhipsalis Рипсалиc кактус Schlumbergera Zygocactus Зигокактус папоротники суккуленты Adenium Адениум декоративно-цветущие растения Пеларгония Примула роза Гортензия удобрения Препараты для лечения растений Болезни комнатных растений садовые декоративные растения Клематис астра астры розы

© 2017 e2li.ru - «комнатные цветы с фото»