комнатные цветы с фото, комнатные растения с фото
Меню сайта
Случайное фото

Полезные советы
Искусственное освещение для цветов и комнатных растений
Срок срезанных цветов
Гортензия крупнолистная, или садовая
Как подготовить черенки?
Что нужно знать о периоде покоя растений?
Если декоративно-цветущее растение не цветет?
Почему семена не всходят?
Астрофитум
Самые странные растения в мире
Траволечение
Режимы полива
размножение роз
Клематис
Как выгонять цветочные луковицы?
Температурный режим
Смотрите также


Главная » Статьи » статьи » полезные советы

Выращивание растений из семян

Выращивание растений из семянВыращивание растений из семян - очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов - волшебство Природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

В последнее время у россиян появилась возможность приобрести семена экзотических растений. Некоторые из них - экзотика, которую не в каждом Ботаническом саду встретишь. Но это не должно останавливать настоящих тропиководов. Конечно же, выращивать тропические растения из семян немного сложнее, чем рассаду петуний. Соблюдая несколько несложных правил, можно достичь успеха. В этой статье я постараюсь ответить на все вопросы, возникающие у начинающих.

Как и любая другая деятельность человека, все начинается с постановки цели. Итак, вы решили приобрести семена тропической экзотики. Ассортимент семян велик, и насчитывает сотни наименований. Внимательно прочитайте описание каждого растения, какие условия ему нужны для роста, цветения (или плодоношения, если это плодовое). Обращайте внимание на такие характеристики, как размер растения и листьев, величина цветов, период цветения. Это внешний вид - то, что будет радовать вас в дальнейшем. Но самое главное, на что необходимо обратить внимание - это условия содержания. Требуемый уровень освещенности, температура и влажность, условия зимовки. Если растение листопадное и родом из субтропиков, то для нормального роста и цветения ему может потребоваться зимнее содержание при температуре, далекой от привычного нам понятия комнатной. Другой важный критерий выбора - сколько должно пройти времени, прежде чем появятся первые цветы или плоды. Год-два подождать совсем не сложно, но пятилетку или больше... Проще приобрести растение, готовое к цветению или плодоношению в ближайший год.

При выборе плодовых растений обращайте внимание на следующие особенности опыления. От них зависит, сколько растений вам следует оставить.

Для самоплодных растений существует возможность опыления своей же пыльцой. Перекрестноопыляемые требуют наличия 2-х растений, пыльца с одного переносится на другое. Самые "неудобные" для комнатного сада - двудомные растения. У них тычинки и пестики находятся на разных растениях, существуют "мужские" и "женские" экземпляры. Различить их можно по строению цветов, поэтому придется терпеливо ждать первого цветения, выращивая целую рощу растений.

Многие культивары тропических растений получены в результате сложной гибридизации, и семенное размножение не гарантирует полную передачу сортовых признаков. Вырасти может не совсем то, что нарисовано на картинке, и даже совершенно новый культивар, которому могут дать ваше имя :) Помните это, заказывая сортовые семена плюмерий, адениумов и др. Точный результат можно получить из семян видовых растений.

Семена приобретены, пора приступать к проращиванию. Это один из самых важных этапов. Помните, что для семян тропических растений требуются немного другие условия.

Сколько семян сажать? Столько, сколько нужно :) Некоторые семена требуют немедленной посадки, другие имеют невысокий процент всхожести - в этих случаях сажайте все, что есть. В остальных случаях часть семян можно хранить до посева в темном сухом месте при комнатной температуре.

Заниматься посевными работами можно круглый год, в осенне-зимнее время применяя подсветку.

Первое, что необходимо сделать - очистить семена от шелухи, пуха и остатков мякоти плодов.

Далее - смотрим на инструкции по предпосевной подготовке семян, требуется ли им стратификация или скарификация. Под этими умными словами скрывается следующее.

Стратификация - это выдерживание семян в рыхлой влажной среде при пониженной температуре. Этот способ ускорения прорастания используется для семян некоторых субтропических растений, например, магнолий. Их замачивают, пересыпают рыхлым субстратом и ставят в прохладное место на несколько месяцев.

Скарификация применяется для семян с твердой оболочкой. Для этого их аккуратно надпиливают. Очень важно не пропилить насквозь, иначе семена сгниют. Эту операцию удобно проводить небольшим напильником или надфилем.

Далее, для долгопрорастающих семян следует этап протравливания в растворе фунгицида. Можно использовать медьсодержащие препараты, "Фитоспорин" или даже всем известная марганцовка, скрывающаяся под умным названием перманганат калия.

Иногда рекомендуют замачивать труднопрорастающие семена в растворе микроэлементов или Эпине.

Мелкие семена сеют без замачивания, крупные и те, которые подвергались скарификации - замачивают на срок от нескольких часов до 2-3 суток. Лучший вариант - завернуть семена во влажный бинт или марлю. Семена пальм, бананов и др. замачивают в теплой воде на 1-2-3 суток. Емкость с семенами ставят в теплое место, меняя воду дважды в сутки. Некоторые семена выделяют вещества, вызывающие раздражение или аллергические реакции на коже, поэтому будьте осторожны, постарайтесь избегать контакта с водой.

Семена высевают в рыхлую почвенную смесь. Она должна быть влажной, но не мокрой. Это очень важно, иначе семена сгниют. Можно использовать готовые почвенные смеси типа Greenworld'а, смеси на основе кокосового волокна и разрыхляющих компонентов - перлита/вермикулита, или сеять в чистый вермикулит. Безгумусные смеси предпочтительнее, в них нет источника гнилей, плесени и прочих ужасов тропического садовода. Вначале я использовал Greenworld, затем перешел на вермикулит, сейчас проращиваю семена в чистом кокосе.
 

Внимание! Если вы никогда не сеяли в вермикулит или кокос, вначале "потренируйтесь на кошках", т.е. посейте немного семян в качестве тестовой партии. Это достаточно влагоемкие субстраты, и может получиться так, что семена сгниют от большой влажности, а вы будете считать, что они пересыхают.

Существует несколько способов посева и проращивания семян.

Первый - сажаем по одному семечку в каждый горшок. Этот способ применяется для больших семян, например, Jatropha multifida, Anacardium occidentale, Mangifera indica, и др., не говоря уже о таких гигантах, как кокос Cocos nucifera.

Второй способ - использование "коммунальных" горшков и плошек, в которые высаживаются несколько семян. Когда сеянцы подрастают, их рассаживают в индивидуальные емкости. Этот способ не подходит тем растениям, сеянцы которых не любят любых манипуляций с корнями.
 
Третий способ, который я применяю очень широко - это комбинация первого и второго. Семена высаживаются в невысокие емкости с посадочной смесью, высотой всего несколько сантиметров. Очень удобно использовать лотки, в которых продаются расфасованные продукты. Семена выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга, чем крупнее семечко - тем больше расстояние между ними. Когда появляются всходы в фазе "петельки", их рассаживают в индивидуальные емкости с рыхлой почвенной смесью (отлично подходят одноразовые пластиковые стаканчики). Этот способ очень удобен: проращивание осуществляется в рыхлой почти стерильной среде, а при пересадке не повреждаются корни.

Семена сажают на небольшую глубину, чем крупнее семечко, тем глубже: от нескольких миллиметров для мелких семян до сантиметра для крупных. Семена укладывают плашмя и засыпают сверху рыхлым субстратом. Так как разные виды растений требуют разных условий для прорастания, тропические и субтропические семена сажают в разные лотки, и обеспечивают разную температуру. Не забудьте прикрепить этикетки с указанием названия вида и даты посева.

Контейнеры с семенами помещают в полиэтиленовый пакет (закрывают стеклом) и ставят в теплое место. Тропическим семенам желательно обеспечить подогрев, особенно если это бананы, геликонии, многие пальмы. Если идет отопительный сезон, поставьте лотки с семенами недалеко от батареи (но в этом случае очень внимательно следите за температурой и равномерностью прогрева, иначе в более теплом месте посадочная смесь будет пересыхать). Можно поставить лотки на высокий шкаф, там температура на несколько градусов выше. Не рекомендуется ставить лотки с семенами на солнце - они сварятся или сгниют. Некоторым семенам для прорастания требуется яркий свет. Следите за температурой, поддерживая ее в необходимых пределах. Каждый день проветривайте лотки в течение 10-15 минут, это поможет избежать появления плесени. Если посадочная смесь подсыхает, слегка увлажняйте ее с помощью пульверизатора. Можно также опрыснуть раствором фунгицида.

Сроки прорастания зависят от многих факторов - свежести семян, температуры и правильной предпосевной подготовки. Всходы могут появиться уже через 2-3 дня (Calliandra emarginata), некоторые прорастают несколько месяцев (пальмы, бананы). Не все виды всходят дружно, иногда всходы появляются в течение долгого времени. У меня был случай, когда первые всходы Carica quercifolia появились через 2 недели, и продолжали появляться в течение года.

Иногда кажется, что все сроки уже прошли, и семена уже не прорастут. Не отчаивайтесь. Попробуйте раскопать семена, посмотрите, живые ли они. Если следов гнили не обнаружено, то не все потеряно. Продолжайте содержать семена в правильных для данного вида условиях, и вполне возможно, что они все же порадуют вас всходами. Еще одной причиной долгого прорастания семян является недостаточная скарификация. Если у вас мало опыта, или вы, как и я, любите покопаться в посевных лотках :), через несколько дней после посева раскопайте семена и посмотрите. Если они увеличились в размерах, значит все процессы идут в нужном направлении, иначе еще немного подпилите семена.

Когда появятся всходы, обеспечьте им светлое место, без попадания прямых солнечных лучей. Некоторые тропиководы продолжают держать сеянцы в тепличке. В этом нет смысла, так как позднее молодым растениям будет сложнее адаптироваться к вашим условиям.

Дальнейший уход заключается в аккуратном поливе. Когда сеянцы слегка подрастут, их начинают приучать к солнечному свету, вначале фильтрованному через марлю, тюль или подобные материалы, а затем и к прямому солнечному свету в утренние и вечерние часы. Подросшие сеянцы подкармливают слабым раствором минерального удобрения, разводя его в половинной концентрации. Я использую Кемира Люкс.

Скорость роста сеянцев зависит от многих факторов, в том числе и от вида растения. Встречаются как медленнорастущие (например, Carissa grandiflora и многие пальмы), так и "акселераты", способные за пару месяцев вырасти в красивое деревце или огромную лиану (например, Jatropha multifida и Mucuna pruriens).

Когда сеянцы подрастут и корни оплетут земляной ком, перевалите их в больший горшок. Уход - как за взрослыми экземплярами. Некоторым растениям может потребоваться 2-3 перевалки за сезон, другие так и будут расти в своих стаканчиках. Никогда не сажайте сразу в большой горшок, это может привести к загниванию корневой системы.

Набираемся терпения и терпеливо ждем...

Дружных вам всходов!
 
 
 
Серж Мельников,www.GardenDigger.com
Категория: полезные советы | Добавил: vasabi (30.10.2009)
Просмотров: 3610 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления


Авторизация
Поиск
 
Наш опрос
какие цветы и растения вам больше нравятся?
Всего ответов: 4404
Облако тегов
видеоролики Как расцветает кактус? Полезные советы Декоративно-лиственные растения большие обои на рабочий стол бонсай Полив растений Alocasia Алоказия Ananas ананас Asplenium Асплениум Костенец Begonia Бегония Dieffenbachia Диффенбахия Sedum Очиток пальмы Обои на рабочий стол фотографии наших пользователей Spatiphyllum Спатифиллум Chamaerops Aglaonema Аглаонема Aloe Aloу ferox алоэ Asparagus Аспарагус Aphelandra Афеландра Glicinia Вистерия Глициния китайская Cocos Кокос Livistona Георгины Пальма Ливистона Platycerium Олений рог Платицериум Плоскорог Rhoeo Рео Syngonium Сингониум Stapelia Haworthia margaritifera Aeonium Аизовые растения Аизооновые Аизооновые растения Литопс Ароидные растения Araceae растения Araceae Anthurium Антуриум Аронниковые растения Amorphophallus Аморфофаллюс Bromeliaceae Бромелиевые растения Guzmania Гусмания Billbergia Бильбергия Neoregelia Неорегелия Хризалидокарпус кактусы Астрофитум Rhipsalis Рипсалиc кактус Schlumbergera Zygocactus Зигокактус папоротники суккуленты Adenium Адениум декоративно-цветущие растения Пеларгония Примула роза Гортензия удобрения Препараты для лечения растений Болезни комнатных растений садовые декоративные растения Клематис астра астры розы

© 2017 e2li.ru - «комнатные цветы с фото»